ЛУКОЙЛ строит новый газохимический комплекс и энергоцентр на Ставрополье

Сегодня в Ставрополе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством Края, которое, в частности, предусматривает взаимодействие сторон по реализации инвестиционных и социальных проектов на территории Ставропольского края.

Сегодня же Вагит Алекперов и Владимир Владимиров побывали на строительстве газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) — составной части газохимического комплекса (ГХК), который будет построен на производственной площадке «Ставролена», входящего в состав Группы «ЛУКОЙЛ». В настоящее время завершается строительство фундаментов, начат монтаж основного технологического оборудования ГПУ-1. Ввод в эксплуатацию ГПУ-1 мощностью 2 млрд куб м в год запланирован на 2015 год.

В 2014 году на предприятии также будет проведена модернизация установки по производству этилена. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию ГПУ-2 мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установку по производству этилена мощностью 255 тыс. тонн в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год. Основным сырьем для ГХК станет попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений ЛУКОЙЛа в российском секторе Каспийского моря.

Таким образом, ГХК станет крупнейшим в России центром производства полимеров. Кроме этого товарный газ с ГХК будет направляться в транспортную систему Газпрома. В ходе реализации проекта намечено выполнение целого комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологии Буденновского района. Так, в частности, будет реконструирована система водоснабжения, а также построена железнодорожная ветка для транспортировки сырья в обход Буденновска.

Президент ЛУКОЙЛа и временно исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края также осмотрели строительную площадку парогазовой установки мощностью 135 МВт (ПГУ-135), которая находится в непосредственной близости от «Ставролена». ПГУ-135 предназначена для обеспечения потребностей ГХК в электрической и тепловой энергии. Кроме этого часть этих энергоресурсов будет направляться и другим потребителям региона. В настоящее время на площадке ПГУ-135 уже смонтировано основное генерирующее оборудование «силового острова»: две газотурбинные установки, два котла-утилизатора, паровая турбина, дожимная компрессорная станция. В качестве топлива для ПГУ-135 будет применяться ПНГ с месторождений ЛУКОЙЛа в российском секторе Каспийского моря. Пуск ПГУ-135 в эксплуатацию запланирован на декабрь 2014 года. Этот объект является последним пятым проектом из реализуемых ЛУКОЙЛом в соответствии с договорами о предоставлении мощности. Ранее уже были введены в эксплуатацию ПГУ-110 МВт, ПГУ-120 МВт и ПГУ-115 МВт в Астрахани и ПГУ-410 МВт в Краснодаре.

«Строительство индустриального парка для переработки крупнотоннажной химической продукции в конечные изделия в непосредственной близости от ГХК создаст тысячи новых рабочих мест и приведет к росту экономики всего региона», — сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

http://www.energyland.info

665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.