Строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ начнется во II квартале

Глава государства ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов» (КПА) и «Строительство комплекса глубокой переработки нефти» (КГПН), строительство которых осуществляется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстана.

Проектом «Строительство КПА» предусматривается производство сырья для нефтехимии (бензола и параксилола). Стоимость договора 1 064 млн. долларов США. С 2010 года на АНПЗ ведутся строительно-монтажные работы. Приемка государственной комиссией в эксплуатацию КПА планируется в сентябре 2014 года.

Выход на проектную мощность КПА обеспечит соответствие качества автомобильного бензина требованиям Евростандарта за счет снижения содержания сернистых соединений, ароматических углеводородов и бензола; создание в Казахстане первого нефтехимического производства по выпуску бензола и параксилола; уменьшение вредного воздействия на окружающую среду за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (оксида углерода и азот) и применения современных технологий и технологического оборудования.

Вторым крупным проектом, реализуемым на АНПЗ является комплекс глубокой переработки нефти (КГПН). Стоимость договора «Строительство КГПН» составляет 1 680 млн. долларов США.

Кардинальное решение задач по увеличению глубины переработки нефти на Атырауском НПЗ связано с внедрением вторичных процессов, обеспечивающих дополнительную глубину переработки (коксование, вакуумный блок АВТ-3), а также внедрением каталитического крекинга. Данный комплекс рассчитан на переработку 2 миллионов 400 тысяч тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. При переработке 5,5 млн.тонн нефти в год ежегодно АНПЗ будет выпускать 1 миллион 745 тысяч тонн автомобильного бензина, 1 миллион 640 тысяч тонн дизельного топлива, 244 тысяч тонн авиакеросина. Выпуск мазута сократиться до 193 тысяч тонн. Все моторные топлива будут соответствовать стандарту Евро-5. Проект «Строительство КГПН на АНПЗ» в первую очередь направлен на повышение экологического качества топливной продукции завода, рациональное использование сырья и повышение экологической безопасности производства.

По проекту «Строительство КГПН» в данное время ведется проектирование, размещение заказов на поставку оборудования и материалов. Во 2 квартале 2014 года начнется полномасштабное производство строительных работ.

http://www.energyland.info

491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.