В подход к стратегическому планированию в энергетике сегодня заложены пороки, приводящие к низкому результату

В сам подход к стратегическому планированию в энергетике сегодня заложены пороки, которые и приводят к не устраивающему никого результату. Об этом заявил руководитель отдела исследований энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Вячеслав Кулагин выступил на круглом столе на тему «Энергостратегия 2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях. Обсуждение актуальности разработки и принятия стратегического отраслевого документа», который провел комитет Госдумы РФ по энергетике 6 февраля 2020 года.

По его словам, пороки — это фактическое отсутствие четкой включенности энергостратегии в общую систему государственного планирования, несинхонизированность межотраслевых планов, отсутствие методической базы по расчету показателей, срокам и обмену информацией.

«Отсутствие актуальной Энергостратегии приводит к отсутствию и других отраслевых документов. При этом сегодня, благодаря национальным проектам, рассчитанным до 2024 года, сложились достаточно благоприятные условия для предписанного проектом Энергостратегии модернизационного рывка, но что будет за горизонтом этого периода в постоянно меняющихся экономических условиях, не знает никто», — подчеркнул Вячеслав Кулагин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев высказал мнение, что для Энергостратегии как документа общего порядка важнее учесть и спрогнозировать основные мировые тенденции развития энергетики, чем расписать конкретные отраслевые нюансы, с тем, чтобы представители отраслей, выстраивая свои планы, четко ориентировались на них. Обсуждающийся проект, скорее игнорирует часть таких тенденций, как например, связанных с развитием ВИЭ, теплоснабжения и так далее.

«Во всех стратегических документах традиционно много внимания уделяется углеводородам и ВИЭ, но про гидроэнергетику забывают. При этом наличие в России таких гидроресурсов, несомненно, относится к конкурентным преимуществам, позволяющим сделать нашу энергетику низкоуглеродной. Необходимо более полное использование потенциала гидроресурсов страны, и это должно стать именно стратегическим подходом», — отметил директор департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

В свою очередь директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев полагает, что проект энергостратегии содержит ряд недостижимых показателей и недостаточно эффективные механизмы реализации уже поставленных в утвержденных Президентом других стратегических документах задач. Он также предложил указать в качестве интегрального показателя эффективности работы электроэнергетики достижение электроемкости ВВП не выше 4% .

«Проект энергостратегии по-прежнему не придает значения развитию распределенной энергетики, при том, что это – один из основных мировых трендов, и фактическое развитие распределенной генерации в России идет в русле этого тренда. Именно «распределенка» может придать новое качество конкуренции на розничных рынках электроэнергии. Необходимо создание нормативной базы распределенной энергетики», — убежден президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

Говоря о газовой отрасли, начальник Департамента перспективного развития ПАО «Газпром» Кирилл Полоус заявил, что те подходы, которые практиковались до нынешнего момента, уже в полной мере неприменимы. Цены на газ на мировых рынках никогда не будут такими, как в «тучные годы», добычная база выглядит принципиально по-другому, растет сезонная неравномерность.

«В этих условиях максимизация экспорта не должна быть основной целью газовой отрасли, нужно просчитывать возможные эффекты с точки зрения безопасности газообеспечения России с учетом доли газа в энергобалансе страны, а также роли газовой индустрии как одной из основных локомотивных инфраструктурных отраслей», — убежден Кирилл Полоус.

Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи Алексей Рыбников полагает, что необходимо более внимательно отнестись к вызовам принципиального изменения механизмов формирования цен на энергоресурсы на мировых рынках и постараться включиться в формирование этих механизмов. Он также обратил внимание на то, что проект Энергостратегии содержит гораздо более абстрактные постулаты касающиеся либерализации рынка газа, чем уже утвержденные Президентом решения и решения, принимаемые на уровне ЕАЭС.

Предложения и замечания, высказанные в ходе встречи, будут проработаны совместно с Минэнерго РФ и оперативно направлены в качестве рекомендаций в Правительство РФ, на рассмотрении которого находится сейчас проект Энергостратегии 2035.

eprussia.ru

Теги:  еэс
576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.