Разработан механизм компенсации затрат на модернизацию энергетики в неценовых зонах РФ
Минэнерго РФ разработало механизм компенсации затрат на модернизацию и строительство ТЭС в неценовых зонах РФ (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми и регионы Дальнего Востока). В указанных регионах нет конкурентного рынка, тарифы регулируются, и до сих пор не было программы модернизации по договорам на поставку мощности (ДПМ) с гарантированной доходностью вложений, пишет «Коммерсантъ».
Согласно документу, инвестор сможет вернуть вложенные средства за 15 лет после ввода станции за счет спецнадбавки к цене на мощность. Базовый уровень доходности составит 12,5% (для ценовых зон — 14%) при ставке ОФЗ в 8,5%. Решение о снижении доходности для неценовых зон весной 2019 года принял Дмитрий Козак, тогда курировавший электроэнергетику в правительстве.
Единственный участник программы реконструкции и строительства ТЭС в неценовых зонах – «РусГидро». К 2025 году компания планирует построить энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4 (328 МВт), Якутской ГРЭС-2 (154 МВт) и модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2 (360 МВт), в 2026 году – ввести энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2 (420 МВт). Общий объем инвестиций — 171,2 млрд. рублей.
Надбавку будут выплачивать все коммерческие потребители, но распределение нагрузки неравномерно. Сумма распределена «пропорционально долям в формировании пика потребления мощности». Максимум потребления мощности в РФ в 2019 году составил 151,7 ГВт, в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока это 6,7 ГВт.
В программе предусмотрен стандартный для ДПМ нештрафуемый период за просрочку ввода мощности. Дополнительных конкурсов по проектам в неценовой зоне не предполагается. Капзатраты утверждает правительство: если они окажутся меньше одобренных, надбавка будет пересчитана.
Крупный бизнес ожидаемо против введения новых нерыночных механизмов.