«Зульцер Турбо Сервисес Рус»: достоинства и перспективы независимого сервиса

«Зульцер Турбо Сервисес Рус»: достоинства и перспективы независимого сервиса

Сегодня вопрос сервиса газотурбинных установок иностранного производства становится наиболее актуальным вызовом среди эксплуатирующих организаций. Возможные санкции и пандемия вывели этот вызов в ранг задач национальной безопасности. На вопросы редакции о специфике сервиса в сегодняшних реалиях отвечает руководитель компании ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» Олег Шевченко.

– Олег Викторович, как, на ваш взгляд, сейчас выглядит рынок сервисных услуг в сфере газотурбинного оборудования в России? Что на нем изменилось за последнее время и каковы перспективы его дальнейшего развития?

– Да, изменилось многое. Сфера, в которой мы работаем, с нашей, в том числе помощью, становится всё более конкурентной, а модель рынка сервисного обслуживания газовых турбин за последние 5–7 лет полностью перешла от рынка подрядчика к рынку заказчика. Мы наблюдаем стабильное развитие и рост компетенций заказчика, а также его дочерних компаний. Идет устойчивый тренд на локализацию сервиса на территории России, что вполне объяснимо, эксплуатанту требуется сильный, понятный и надежный партнер рядом, а не за рубежом. Именно такое партнёрство мы и предлагаем нашим заказчикам.

– Соперничество среди производителей газовых турбин подчас принимает непривычные формы. Компании выигрывают тендеры на сервис ГТУ, произведенных конкурентами, но проигрывают в обслуживании своих же турбин, что еще недавно казалось как минимум странным. Где кончается добросовестная конкуренция и начинается жесткая борьба за рынок?

– Для нас этот вопрос не самый существенный – мы не ОЕМ (Original Equipment Manufacturer – производитель оборудования), мы ISP (Independent Service Provider – независимый поставщик услуг). Однако суть происходящего в том, что рынок в нашей сфере ограничен, новых вводов все меньше и производители вынуждены менять бизнес-стратегию, инвестировать в разработку технологий, используемых конкурентами, и входить в конкурентную борьбу за имеющийся парк ГТУ не только собственного производства. И выиграть в этой борьбе можно только, так сказать, «превзойдя автора» – как технологически, так и экономически.

– Как повлияла необходимость полной локализации производства газовых турбин в России на локализацию сервиса?

– В нашем случае, практически никак. У нас изначально была философия локализации вне зависимости от требований правительства. Для нас это «про бизнес», а не «про политику», и именно поэтому мы продолжаем принятый с момента основания нашей компании курс на локализацию, который является нашим фундаментом.

– Какова, на ваш взгляд, в сегодняшних условиях целесообразность создания предприятия полного цикла по производству наиболее ответственных деталей газотурбинных установок на территории России?

– Если говорить в плане энергобезопасности – да, целесообразно. Если отталкиваться от экономики бизнеса – есть четкий объем рынка, на покрытие которого хватит по нашей оценке одного центра производства деталей горячего тракта, производящего детали для всех представленных на рынке классов турбин. Надо понимать, что конкурировать этому предприятию придется с мировыми гигантами, производящими части десятками тысяч, и политическая целесообразность не всегда будет совпадать с экономической. В энергетике у нас пока конкуренция. Здесь мы не можем себе позволить, к примеру, выход годного лопаточного литья 30%, как в датируемых государством отраслях. И отсутствие серийности производства и достаточной загрузки, являются основным тормозом на пути создания полноценного производства частей ГТУ в РФ. К сожалению, российские и зарубежные компании в РФ (производители, генераторы), нуждающиеся в компонентах горячего тракта, имеют настолько разные собственные часто прямо противоположные интересы, что собрать пул таких «заинтересованных» организаций представляется невыполнимой миссией. Если это кому-то удастся, а я подозреваю, что это можно сделать только с максимально проактивной поддержкой государства, этот кто-то действительно совершит революцию и захватит рынок. Еще раз подчеркну — важно политическую необходимость трансформировать в экономическую целесообразность. Кроме воли должны быть инструменты государственного регулирования и поддержки, и я очень надеюсь, что монолог наших чиновников, который начался в 2014 первом санкционном году с англицизма «локализация», заместившегося потом почти русским «импортозамещение» (что уже наполовину успех!), превратится наконец в продуктивный и последовательный диалог с теми, кто действительно хочет, может и знает как организовать это безусловно жизненно необходимое для отрасли производство.

– В 2019 г. сервисный центр ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» в Екатеринбурге вышел на проектную мощность. Какова загрузка сейчас, каков портфель заказов и возможные перспективы расширения?

– Нами освоено проведение инспекции и ремонта компонентов турбин Siemens V94.2 ver. 3-7 и GE 6FA+e, Frame 5. В перспективе планируется освоить турбины Alstom GT13E2 и Ansaldo V64.3A. Производственная мощность предприятия позволяет восстанавливать 60 ремонтных комплектов частей ГТУ в год. Мы применяем технологии Sulzer AG, который, несомненно, является одним из лидеров в области восстановительного ремонта ГТУ и крупнейшим в мире независимым сервисным провайдером.

– Однако технологический уровень производства, без всякого сомнения, должен прогрессировать. Что вы можете сказать о НИОКР концерна Sulzer и конкретно вашего предприятия? Каковы перспективы инвестиций в создание новых материалов и покрытий для перспективных ГТУ, развития новых технологий ремонта?

– Мы прекрасно понимаем необходимость технологического развития, и активно работаем в этом направлении. Если для Европы важно повышение мощности и КПД, то для наших российских заказчиков — продление межремонтного периода и срока службы оборудования. В настоящее время мы находимся в стадии реализации проекта по нанесению нового вида покрытий на лопатки ГТУ, которые позволят продлевать жизнь частей еще на один цикл для одного из наших заказчиков. В этом наше отличие как сервисной компании. Мы всегда стремимся ремонтировать там, где производитель предлагает изготовить.

– Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не могли не отразиться на развитии полевого сервиса. Каким образом в таких непростых условиях ведутся работы на территории России, и как идет взаимодействие с глобальной сетью сервисных центров?

– Ни один проект не был остановлен, все инспекции состоялись. С января по апрель с. г. мы завершили восемь инспекций, некоторые с опережением графика. В настоящее время проводим две большие инспекции (капитальные ремонты).

– Перед началом работ сотрудники проходят проверку на отсутствие Covid, понятно, мы соблюдаем все необходимые меры защиты. Глобальная поддержка, безусловно, ощущается, мы постоянно на связи с нашими европейскими коллегами и прибегаем к дистанционным каналам связи при возникновении вопросов. Кроме того, в нашем штате есть уникальные специалисты, которых мы, направили для поддержки инспекций ГТУ, выполняемых Зульцер за пределами РФ. Знаете, пандемия научила нас разным новым фокусам: работать из дома, практически без бумажного оформления, получать инструкции по видео связи на площадках и т.д. Мы научились писать обращения в правительства наших зарубежных поставщиков, чтобы нам выпустили грузы. Когда возникла необходимость в компетенции иностранного сварщика, который по телевизору понятно не мог помочь, мы организовали его приезд, организация которого напоминает детективный роман.

– Какова возможность создания стратегического масштабного складского комплекса деталей ГТУ различных производителей для оперативного реагирования?

– Конечно, определенный стратегический запас частей ГТУ как у нас, так и у наших европейских коллег есть. Однако сегодняшняя ситуация с пандемией показывает, что более масштабный запас, наряду с локализацией технологий, крайне необходим для обеспечения реальной энергобезопасности, и мы уже предприняли шаги по его расширению по всем типам ГТУ из нашего портфеля.

– Каковы принципиальные отличия сервиса ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» от конкурентов?

Мы гордимся тем, что в 2011 году мы принесли в сектор сервиса российских газовых турбин понятие конкуренции. С нашим появлением заказчик узнал, что обслуживать оборудование можно дешевле. Что можно не только делать то, что тебе говорят, но и принимать собственные решения по организации ремонтов, ротации частей. Можно обучить собственный персонал и принимать участие в инспекциях, делая их дешевле. Наша философия – быть технологическим партнером заказчика.

Мы садимся с ним за стол переговоров не друг напротив друга, а рядом, объединяясь против проблемы, которую мы сначала устраняем, а затем уже обсуждаем, в чьей зоне ответственности она находится.

В заключение хотел бы еще сказать, что эпидемия показала, у кого какие приоритеты. Мы считаем энергетику стратегической отраслью и, для нас важно, чтобы в больницах, где врачи сражаются с коронавирусом, было электричество. Чтобы был свет в домах людей. Я хочу сказать спасибо нашим сотрудникам, и персоналу электростанций, всем, кто в условиях повышенного риска продолжает обеспечивать энергией наши города. Пандемия закончится, мы вернемся к нормальной жизни, и я уверен, что и мы, и наши заказчики, те, кому пришлось приложить немало усилий, а также проявить изобретательность и терпение с тем, чтобы не остановились энергоблоки, будем относиться друг к другу с еще большим теплом, пониманием и доверием.

Сегодня в портфеле «Зульцер Турбо Сервисес Рус» находятся контракты на обслуживание 28-ми газовых турбин, установленных на 16-ти электростанциях крупнейших энергетических компаний России суммарной мощностью 3,5 ГВт, действующие до 2033 года.

http://gtt.ru

19:10
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.