Новосибирский завод ЭЛСИБ изготавливает и модернизирует оборудование Назаровской и Рефтинской ГРЭС

Новосибирский завод ЭЛСИБ изготавливает и модернизирует оборудование Назаровской и Рефтинской ГРЭС

В начале марта в рамках федеральной программы модернизации тепловой мощности на производственных площадках новосибирского завода ЭЛСИБ началось изготовление нового турбогенератора для Назаровской ГРЭС и ротора для модернизации генератора Рефтинской ГРЭС. В фоторепортаже рассказываем о процессе сборки и особенностях нового оборудования.

Сейчас на площадке главного корпуса завода в работе находятся детали ТВФ-165-2УЗ — высоковольтного турбогенератора с водородным охлаждением для Назаровской ГРЭС. Эта машина заменит работающий генератор ТВВ-165 на блоке №5.

Вес статора новой машины — 170 тонн, а ротора — 45 тонн. Статор нового генератора способен работать с напряжением в 18 киловольт, а существующий — только в 10,6 киловольта. Вживую такое напряжение представить сложно, разве что сравнить с ударами молний. Грубо говоря, во время работы турбогенератор пропускает через себя напряжение, равное двум ударам молнии.

Еще турбогенератор ТВФ-165В-2У3 отличается повышенным классом изоляции «F», то есть выдерживает температуру нагрева внутри статора и ротора до 150 градусов. В то время как действующий генератор выдерживает только 130 градусов. Кроме того, в конструкцию нового турбогенератора входит бак для аварийной смазки подшипника. Он нужен для того, чтобы, в случае прекращения подачи масла основными насосами внутри генератора, машина самостоятельно могла подать смазку из бака и позволить энергетикам остановить ее без вреда для внутренних деталей, например ротора.

На одной из производственных площадок завода — участке механической обработки — готовят к проточке вал ротора турбогенератора ТВМ-500 для Рефтинской ГРЭС. Его длина — 12 990 метров, вес — 55 тонн. В отличие от машины для Назаровской ГРЭС, на станцию в Рефтинский отправят только ротор, весь турбогенератор менять не будут. Новый ротор заменит аналогичный элемент турбогенератора ТВМ-500 на блоке №10.

ТВМ-500 — турбогенератор с водомасляным охлаждением и мощностью 500 МВт. Условно мощности этого генератора хватит, чтобы обеспечить электричеством 5000 жилых домов. Машины такой мощности и типа охлаждения наиболее распространены на российских электростанциях. Потому что имеют исключительный КПД 98,95% и достаточно небольшие размеры. А водомасляная система охлаждения способствует снижению потерь на вентиляцию, в отличие от машин, в которых в качестве охлаждающей среды используется водород.

Именно из-за системы охлаждения ТВМ-500, по сравнению с другими моделями турбогенераторов, собирать сложнее всего. Чтобы узлы генератора не перегревались, была придумана хитрая система охлаждения: внутри обмотки ротора расположены трубки в медном проводнике, по которым под большим давлением течет холодная вода.

Для того чтобы система охлаждения работала без сбоев, при сборке трубки проверяют не только на наличие сгибов и изломов, но и на микроскопические трещины. Если при запуске генератора на ТЭЦ вода будет вымывать микротрещину, то в скором времени под давление воды трубка лопнет. В итоге система охлаждения будет повреждена, генератор сломан, что может привести к остановке блока станции. Чтобы этого не произошло, сборку проводят под тщательным контролем: испытывают узлы на герметичность как по отдельности, так и в виде собранного турбогенератора. Это происходит на испытательном стенде завода.

На Рефтинской ГРЭС работают 6 парогазовых турбогенераторов ТГВ-300-2УЗ, 2 генератора с водородным охлаждением ТВВ-500-2МУЗ и 2 водомасляных турбогенератора ТВМ-500 и ТВМ-500-2УЗ. А на Назаровской ГРЭС — 4 генератора с воздушным охлаждением серии ТВВ-165-2, 2 генератора с водородным охлаждением типа ТВФ-165-УЗ и один ТВМ-500-2 генератор с водомасляным охлаждением.

Ввод в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования этих станций поможет ГРЭС увеличить мощность и повысить рабочую нагрузку. По предварительной информации, оборудование для Назаровской и Рефтинской ГРЭС отправится на станции летом 2021 года. 

https://sibgenco.online

20:00
744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.