Камчатская история: Правительство ищет возможность догазификации полуострова за счет СПГ
Полуостров Камчатка, в силу обособленного географического положения и недостаточной развитости транспортной и трубопроводной инфраструктуры, представляет из себя крайне непростой, с точки зрения обеспечения бесперебойного энергоснабжения, регион. В рамках реализации Стратегии по развитию региональных газовых сетей «Газпром» взял на себя обязательства по газификации региона: его интеграции в единую газовую сеть, строительству региональных и внутрипоселковых трубопроводов.
В качестве наиболее технически и экономически целесообразного варианта энергоснабжения Камчатки Правительство утвердило сжиженный природный газ. Одним из главных производителей и поставщиков СПГ на внутренний рынок РФ является «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Именно эта компания являлась, согласно первоначальному плану, основным поставщиком сжиженного топлива для региона. НОВАТЭК отказался от поставок СПГ в регион, ссылаясь на нехватку свободных объемов на проекте «Ямал СПГ». Теперь «Газпрому», который назначен ответственным за газификацию полуострова, придется искать объемы в собственном СПГ-портфеле. Все расходы, связанные со строительством дополнительных инфраструктурных объектов, планируется распределить на бюджетные средства. По предварительным подсчетам, дополнительные инвестиции в газовую сеть Камчатки составят около 18 миллиардов рублей.
«Ситуация, возникшая в процессе газификации полуострова, поднимает проблемы общероссийского масштаба: отсутствие либерального рынка СПГ, свободного рыночного ценообразования, конкурентной среды и, как следствие, потенциала по развитию внутреннего рынка потребления природного газа. Камчатка, в перспективе, может стать крупным промышленным регионом: инвесторы из крупных государств азиатско-тихоокеанского региона и Азии находятся в постоянном поиске территорий с высоким экономическим потенциалом. Грамотная политика, в том числе – в области энергоснабжения, позволит значительно повысить привлекательность полуострова не только для отечественных, но и для зарубежных инвесторов. Это может стать первым шагом к динамичному экономическому росту субъекта. Но для этого необходимо решить вопрос с источником СПГ: если НОВАТЭК не готов поставлять СПГ, а ГАЗПРОМ намерен перенести, согласно заявлениям официальных лиц, финансовые издержки процесса газификации на региональный, далеко не самый объемный, бюджет, то надеяться на позитивную динамику входящего в регион инвестиционного потока не приходится», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой фирмы «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
На сегодняшний день абсолютное большинство котельных на Камчатке использует в качестве топлива дорогой и неэкологичный мазут. Правительство планирует за счет интеграции СПГ в энергетическую систему региона решить сразу несколько проблем: это и повышение энергоэффективности, и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, и повышение экономического потенциала региона.
«Компания «Энергия Плюс» активно продвигает технологию перевода объектов теплоэнергетики с теряющих свою актуальность угля, мазута и дизельного топлива на природный газ, в том числе – в сжиженной форме. СПГ и СУГ являются приоритетными источниками энергии для сложных, с географической точки зрения, районов. Камчатский полуостров является ярким примером такого региона. Рынок СПГ развивается: «ГАЗПРОМ» строит новые мощности по сжижению природного газа в составе Газоперерабатывающего комплекса в районе Усть-Луги, реализуется ряд проектов на Сахалине и в Якутии. Вслед за ростом рынка у промышленности появляются дополнительные возможности для повышения энергоэффективности за счет перевода действующих котельных на СПГ, а в перспективе – трансформации объектов теплоэнергетики в мини-ТЭС, что позволит получать электрическую энергию по себестоимости», — добавил эксперт.
По оценке Минэнерго, экономия при отказе от мазута в среднем составит 6,8–10,8 млрд руб. в год в зависимости от цены нефти Urals (в диапазоне $40–70 за баррель). Затраты бюджета на субсидирование СПГ составили бы 2,8–11,3 млрд руб. в год, то есть при низких ценах на нефть бюджет сильно выигрывает от перевода котельных на газ, при высоких — немного проигрывает.
Рынок СПГ Камчатского края, после своего формирования, будет нуждаться, на первых порах, в значительной протекции. Для этого Минфин выступил с предложением зафиксировать цены на СПГ в рублях.
Для того чтобы определить источник поставок СПГ, правительство планирует провести согласительное совещание с НОВАТЭКом и «Газпромом».