Системный оператор проанализировал подготовку энергосистемы к отопительному сезону 2021/2022 года
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий выступил с докладом на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021 – 2022 годов».
Совещание состоялось 17 ноября под председательством руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.
В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России в 2020–2022 годах. За период с января по октябрь 2021 года энергопотребление в ЕЭС России составило 885,6 млрд кВт•ч, что на 5,7 % больше аналогичного показателя прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года – на 6,1 %). В 2021 году наметилась тенденция к восстановлению энергопотребления основными энергоемкими отраслями – машиностроением, железнодорожным транспортом, металлургией, химической промышленностью и нефтепереработкой. По прогнозу Системного оператора, в предстоящем ОЗП сохранится положительная динамика потребления. В октябре 2021 – марте 2022 года потребление электроэнергии в ЕЭС России прогнозируется в объеме 597,8 млрд кВт∙ч, что на 3,1 % больше показателя ОЗП 2020/2021 года, прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 1,3 % относительно предыдущего ОЗП и существует вероятность достижения уровня 158,4 ГВт, что на 1,0 ГВт выше исторического максимума потребления мощности в ЕЭС России 157,4 ГВт, зафиксированного в декабре 2012 года.
Объем производства электроэнергии на электростанциях ЕЭС России в предстоящий ОЗП, обеспечивающий покрытие спроса на электроэнергию с учетом экспортных поставок, составит 611,8 млрд кВт∙ч, что на 3,6 % (21,3 млрд кВт∙ч) больше, чем в ОЗП 2020/2021 года.
Подводя предварительные итоги 2021 года, глава Системного оператора отметил, что за минувшие 10 месяцев на электростанциях ЕЭС России введено в эксплуатацию 2434 МВт генерирующих мощностей, в том числе более 1000 МВт генерации на основе ВИЭ. До конца года планируется ввести еще 914 МВт мощностей, из которых 203 МВт – мощность новых СЭС и ВЭС. В целом по итогам 2021 года с учетом вывода из эксплуатации генерирующего оборудования прогнозируется прирост установленной мощности электростанций ЕЭС России на 1540 МВт.
В рамках программы КОММод на 14 объектах генерации общей мощностью 2 870,3 МВт началась реализация мероприятий по модернизации. В ходе реализации программы уже в 1 квартале 2022 года планируется ввести 1 830,4 МВт мощности модернизованной генерации.
С начала года введены в работу 89 ЛЭП, в том числе 9 ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности ВИЭ, и 22 трансформатора 110–750 кВ. До конца года планируется ввод еще 67 ЛЭП и 22 трансформаторов 110–500 кВ.
Среди задач, стоящих перед энергетиками, Федор Опадчий отметил выполнение в запланированные сроки ремонтной кампании 2022 года, в том числе ремонтов электросетевого оборудования, обеспечивающего выдачу мощности ГЭС Ангарского каскада, а также подготовку к максимальной загрузке гидроэлектростанций в условиях высокой водности для минимизации холостых водосбросов и эффективного использования гидроресурсов. По состоянию на 1 октября запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС Ангарского каскада в сравнении со среднемноголетней величиной составляют 139,7 %. По прогнозу, к 1 мая 2022 года их объем превысит среднемноголетний уровень на 56,5 %.
Отдельной темой доклада стали вопросы обеспечения электроснабжения потребителей Западного района энергосистемы Республики Саха (Якутия) в предстоящий отопительный период. В условиях недостаточной обеспеченности гидроресурсами каскада Вилюйских ГЭС к началу ОЗП 2021/2022 года для покрытия прогнозируемого потребления может потребоваться сработка Вилюйского водохранилища до предельной минимальной отметки, а при невыполнении дополнительных мероприятий – ниже нее, что создает риски останова гидроэлектростанций Западного района и ввода ограничений объемов судоходного попуска. Федор Опадчий перечислил ряд уже реализованных мероприятий, позволяющих снизить выработку Вилюйских ГЭС и тем самым не допустить глубокую сработку Вилюйского водохранилища к началу паводка 2022 года, обеспечив покрытие прогнозируемого в предстоящий ОЗП потребления указанного энергорайона. Дополнительным мероприятием должен стать перенос точки деления электрической сети на связях Восток – Сибирь на ПС 220 кВ Ерофей Павлович/т.
В ходе доклада Федор Опадчий также проанализировал баланс мощности энергосистемы Приморского края в предстоящий ОЗП и подчеркнул, что в условиях проводимой реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 допустимые режимы работы энергосистемы Приморского края при единичных аварийных возмущениях в нормальной схеме обеспечиваются только при включении всего доступного генерирующего оборудования электростанций юга Приморья. Глава Системного оператора отметил необходимость перевода из консервации в резерв генерирующего оборудования находящихся на о. Русский ТЭЦ Центральная и ТЭЦ Океанариум для обеспечения возможности включения его в работу в послеаварийных режимах.
Еще одной темой доклада стало использование цифровых технологий при управлении электроэнергетическим режимом. Федор Опадчий отметил, что Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление оборудованием сетевых объектов и режимами работы объектов генерации. В 2018–2021 годах в ЕЭС России реализовано 52 проекта дистанционного управления оборудованием и устройствами на подстанциях 110–550 кВ, активной мощностью 16 солнечных и ветровых электростанций. В этот период реализованы проекты по внедрению системы доведения плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд (СДПМ) на 19 ГЭС. До конца 2022 года планируется реализация проектов дистанционного управления оборудованием из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» еще на 73 подстанциях, дистанционного управления оборудованием распределительных устройств семи ГЭС и пяти ТЭС, оборудованием и режимами работы трех ВЭС, а также реализация СДПМ еще на двух ГЭС.
В рамках программы цифровизации идет работа по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), обеспечивающей возможность наиболее полного использования имеющейся пропускной способности электрической сети. В ЕЭС России технология СМЗУ внедрена на 119 контролируемых сечениях, ее используют главный диспетчерский центр и 20 филиалов Системного оператора (семь ОДУ и 13 РДУ). Применение СМЗУ позволило увеличить допустимый переток мощности в контролируемых сечениях в среднем на 10–20 % – на величину до 700 МВт – и обеспечило оптимальную загрузку электростанций. В главном диспетчерском центре Системного оператора и филиалах АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и ОДУ Юга она также используется при планировании электрических режимов. В 2022 году цифровая система будет внедрена в трех диспетчерских центрах для 12 контролируемых сечений, в четырех диспетчерских центрах планируется начать эксплуатацию СМЗУ при оперативном планировании электроэнергетических режимов.
Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики развивает также централизованную систему противоаварийной автоматики (ЦСПА). На начало 2021 года программно-технический комплекс верхнего уровня ЦСПА находится в промышленной эксплуатации в шести филиалах АО «СО ЕЭС» ОДУ и Тюменском РДУ. Нижним уровнем ЦСПА являются комплексы локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ), установленные на объектах электроэнергетики. Эффектом от внедрения ЦСПА является снижение объема нагрузки потребителей и генерации, отключаемых действием противоаварийной автоматики. В рамках развития ЦСПА в 2021 году осуществлен переход на третье поколение ЦСПА ОЭС Урала, подключены новые низовые устройства ЛАПНУ на ПС 500 кВ Озерная в ОЭС Сибири и ПС 750 кВ Копорская в ОЭС Северо-Запада, проведены испытания ЦСПА ОЭС Сибири и ЦСПА ЕЭС Казахстана по совместному использованию комплекса ЛАПНУ на ПС 1150 кВ Экибастузская. В 2022 году планируется внедрение ЦСПА в северо-западном районе ОЭС Центра, подключение к ЦСПА ОЭС Сибири комплексов ЛАПНУ на ПС 500 кВ Иркутская и ПС 1150 Экибастузская, модернизация ЦСПА ОЭС Сибири для осуществления выбора управляющих воздействий с учетом обеспечения динамической устойчивости.
В завершение Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что диспетчерскими центрами Системного оператора выполнены все показатели готовности к работе в отопительный сезон 2021/2022 года.