На Бийской ТЭЦ завершается перевод котельного оборудования на газовую сушку угля перед сгоранием
Уже к апрелю котел №12 Бийской ТЭЦ специалисты СГК полностью переведут на сушку угля топочными газами. В рамках этого проекта с начала 2022 года выполнено 80% запланированных работ.
Раньше уголь перед сжиганием в топках котлов на бийской генерации сушили с помощью нагретого воздуха.
Но при переходе ТЭЦ на уголь марки Д возникла необходимость технической адаптации котлов для обеспечения безопасных условий труда персонала и исключения риска возникновения возгорания.
Для этого воздух энергетики заменили на смесь инертных газов с безопасным содержанием кислорода (от 5 до 9%). Ее отбор теперь производится из новых газоходов, которые захватывают часть инертных газов и направляют их в систему приготовления угольной пыли.
Отметим, что в ноябре 2021 года перевод на газовую сушку топлива перед сжиганием был выполнен на котле №13.
Также для более безопасного использования угля марки Д в системах пылеприготовления котлов разработчики новой системы подготовки топлива — специалисты производственно-конструкторского и производственно-технического отделов Бийской ТЭЦ — сконструировали специальные уплотнения на шаровые барабанные мельницы, где уголь превращается в мелкую фракцию, отдающую при сгорании максимум энергии.
Они не дают воздуху проникать внутрь работающего оборудования и таким образом предотвращают вероятность возгорания топлива во время его измельчения.
В рамках перевода котла №12 на газовую сушку топлива На Бийской ТЭЦ специалисты СГК выполняют следующие работы:
— Производят замену двух ленточных питателей сырого угля ( транспортировщики, которые подают уголь в шаровую барабанную мельницу) на шнековые питатели сырого угля (ШПСУ).
Их принципиальное различие от ленточных питателей заключается в том, что эти новые конструкции дополнительно оснащены шнеками-винтами, которые обеспечивают газоплотность (исключение проникновения газов) в систему пылеприготовления.
ШПСУ позволят поддерживать в системе пылеприготовления содержание кислорода, не превышающее нормативное значение на всех режимах работы котла — при пусках, остановах, нормальной работе и в случае перебоя подачи топлива.
— Прокладывают порядка 40 метров трубопроводов горячих газов для сушки топлива отбираемыми из газоходов дымовыми газами. Общий вес смонтированных конструкций составит 6,5 тонн.
В реализации проекта участвует персонал электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений Бийской ТЭЦ, также привлекаются специалисты компании «СибирьЭнергоРемонт».
Все восемь действующих котлов Бийской ТЭЦ в новый отопительный сезон войдут с газовой сушкой топлива.