СГК оснащает котлы Бийской ТЭЦ новыми системами подготовки угля перед сжиганием
В ноябре специалисты Сибирской генерирующей компании установили на котле №13 Бийской ТЭЦ новое оборудование, позволяющее сушить уголь перед сжиганием с помощью топочных газов. В течение последних 6 лет такие работы были проведены на трех действующих котлоагрегатах станции. Рассказываем, для чего бийским энергетикам потребовалось коренным образом изменить систему подготовки топлива для сжигания.
Чтобы уголь в топках котлов сгорал полностью и отдавал все свое тепло, его сначала сушат, а потом измельчают до состояния пыли. Раньше на пяти из восьми котлоагрегатах Бийской ТЭЦ уголь сушили с помощью воздуха. Но с 2012 года, когда станция начала переходить на сжигание угля марки Д, возникла необходимость технической адаптации котельного оборудования под особенности нового вида топлива.
В отличие от углей марок СС и Т, которые раньше были проектным видами топлива для Бийской ТЭЦ, уголь марки Д имеет более высокое содержание летучих веществ. Взаимодействие пыли угля марки Д с горячим воздухом, поступающим в пылесистемы котлоагрегатов, может создать легковоспламеняемое и взрывоопасное соединение.
Чтобы этого не происходило, воздух, с помощью которого сушился уголь перед попаданием в топку, специалисты заменили на смесь инертных газов с безопасным содержанием кислорода (от 5 до 9%). Ее отбор производится из газоходов котлов. Для этого на четырех котлах производительностью 210 тонн пара в час энергетики смонтировали газоходы, которые захватывают часть инертных газов, не давая им полностью улетучиться через дымовые трубы в атмосферу, и направляют их вниз — в систему пылеприготовления.
Отметим, что из восьми действующих котлоагрегатов Бийской ТЭЦ три более молодых котла производительностью 500 тонн пара в час в переводе на сушку топочными газами не нуждаются: для них эта система подготовки топлива перед сжиганием является проектной.
Основная цель изменения системы сушки топлива на Бийской ТЭЦ — обеспечение безопасных условий труда для персонала станции и исключение риска возникновения пожаров.
Еще для более безопасного использования угля марки Д в системах пылеприготовления котлов разработчики новой системы подготовки топлива сконструировали и установили специальные уплотнения на шаровые барабанные мельницы. Они не дают воздуху проникать внутрь работающего оборудования и таким образом предотвращают создание условий для возгорания топлива во время его измельчения.
На перевод котлоагрегата №13 Бийской ТЭЦ на сушку угля топочными газами Сибирская генерирующая компания направила в 2021 году 8,5 млн рублей.
Все работы по переводу котлов на сушку угля топочными газами выполняют специалисты электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений Бийской ТЭЦ, также привлекается персонал АО «Сибирьэнергоремонт».
До воплощения проекта «в железе» над разработкой элементов оборудования с учетом индивидуальных особенностей строения котлов трудились конструкторы и инженеры производственно-технического отдела Бийской ТЭЦ.
В настоящее время идет подготовка к полному завершению перехода станции на новый способ сушки топлива: уже начат монтаж оборудования на котлоагрегате №12 — последнем из восьми действующих котлов.
Руководство предприятия отмечает, что проводимая модернизация увеличит коэффициент полезного действия котельного оборудования Бийской ТЭЦ с 88 до 91,5%.
При этом каких-либо изменений экологической обстановки в Бийске из-за перевода котлов ТЭЦ на сушку угля топочными газами не произойдет: система золоулавливания на всех работающих котлоагрегатах полностью справляется с очисткой выбросов в атмосферу и не испытывает дополнительной нагрузки.