КНР может заполнить вакуум в поставках оборудования энергомашиностроения для России

КНР может заполнить вакуум в поставках оборудования энергомашиностроения для России

Китайские компании в области энергетического машиностроения потенциально могут частично заполнить образовывающийся вакуум в поставках необходимого оборудования для России. При этом нужно учитывать тот факт, что из-за принятых антироссийских санкций, китайский бизнес при взаимодействии с РФ может столкнуться с риском попадания под вторичные санкции.

К такому выводу пришли эксперты Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, представившие отраслевое исследование, посвященное ситуации в отечественном энергомашиностроение и атомной промышленности в условиях санкций.

В исследовании отмечается: несмотря на то, что Китай критически относится к санкционному механизму давления и имеет отлаженные механизмы экономического взаимодействия с подсанкционными странами (Ираном, КНДР), при выстраивании взаимоотношений с Россией КНР будет просчитывать дополнительные параметры. Речь идет, прежде всего, об активности китайских компаний на международном рынке и технологическом сотрудничестве с западными компаниями.

Эксперты полагают, что частные компании с такими характеристиками могут отказаться от сотрудничества с РФ из-за высоких санкционных рисков. В числе наиболее вероятных партнеров для России аналитикам видятся компании КНР и частные компании, где контроль частично принадлежит государственным компаниям через аффилированные структуры.

В исследовании отмечается, что энергомашиностроение России в числе других отраслей экономики, с февраля 2022 года столкнулось с критическим сбоем импортных поставок. Эксперты НИУ ВШЭ констатируют: РФ, занимающая лидирующие позиции в производстве атомных реакторов и являющаяся ключевым мировым экспортером, критически зависит импорта газовых турбин и компонентов для них (в том числе лопатки для турбин, доля импорта в потреблении – более 80%).

Перспективными векторами сотрудничества между КНР и Россией могут стать атомная энергетика (усиление сотрудничества и поставок из России в КНР, с учетом планов КНР по масштабному строительству новых ядерных реакторов (150 реакторов в следующие 15 лет).

России в первую очередь могут быть интересны компетенции Китая в производстве компонентов для газовых турбин, большие мощности для производства гидротурбин, паровых турбин и котлов – в этих областях есть потенциальная возможность расширения сотрудничества после контроля возможных санкционных рисков для китайских компаний.

https://www.eprussia.ru

Регион:
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.