Что красноярские энергетики должны успеть сделать до начала отопительного сезона

Что красноярские энергетики должны успеть сделать до начала отопительного сезона

Ремонты на тепловых электростанциях идут круглый год, но самые сложные работы энергетики проводят летом. Рассказываем, что уже сделано, что осталось сделать до начала отопительного сезона в Красноярском крае, и какие работы уйдут в зиму.

На ТЭЦ и ГРЭС Красноярска, Канска, Назарова и Зеленогорска в общей сложности в 2022 году СГК запланировала ремонт 144 единиц основного оборудования — котлов, турбин и генераторов. Кроме того, энергетики должны выполнить ремонт вспомогательного электротехнического и теплофикационного оборудования.

На Назаровской ГРЭС подрядчики СГК завершают капитальный ремонт энергоблока №6. На объекте задействованы 129 человек из компаний «СибЭР» и «СДК». Также на станции временно выведен из работы энергоблок №3 — специалисты проведут комплекс мероприятий по продлению срока его эксплуатации.

На Красноярской ГРЭС-2 в городе Зеленогорске к началу августа остаются в работе два турбоагрегата и три котла, при этом на 9 котлоагрегатах, трех турбинах и трех генераторах ремонт уже завершен. На Канской ТЭЦ все работы идут в графике — специалисты отремонтировали 4 котлоагрегата, три турбины и два генератора, турбоагрегат №2 после ремонта вывели в холодный резерв.

На Красноярской ТЭЦ-3 за летние месяцы специалисты успели капитально отремонтировать пока единственный действующий энергоблок, с 31 июля все его агрегаты уже в строю. Также на предприятии в рамках инвестиционной программы заменили масляные выключатели в распределительном устройстве на вакуумные. Они безопасны, энергоэффективны, надежны и просты в обслуживании.

Помимо стандартных ремонтных работ, предписанных регламентами, на Красноярской ТЭЦ-2 выполняются несколько инвестиционных проектов — как по собственной программе СГК, так и по федеральной программе модернизации мощностей (ДПМ-2). Так, в мае были завершены основные работы по модернизации узла подпитки теплосети и подключения к городскому водопроводу, чтобы в паводок, когда енисейская вода становится мутной, можно было подавать в город горячую воду питьевого качества. К началу нового отопительного сезона будет завершена работа по установке новых подогревателей сетевой воды — это поможет создать дополнительный резерв для системы городского теплоснабжения. Также к сентябрю планируется вернуть в работу турбину №1 — обновленное оборудование обеспечит поставку электрической мощности по предусмотренному федеральной программой договору.

Продолжается большая модернизация Красноярской ТЭЦ-1, параллельно с ней специалисты готовят к зиме основное оборудование станции. Ремонт пяти котлов и пяти турбоагрегатов уже завершен, еще пять котлоагрегатов и два турбоагрегата — в работе. На текущих и капитальных ремонтах оборудования занято 48 человек из подрядной организации СибЭР, в планах — увеличить количество персонала на объекте. Капитальный ремонт котлоагрегата №18 и расширенный текущий ремонт турбины №11 будут продолжаться до поздней осени. Они должны вернуться в строй к началу зимних пиковых нагрузок. Но часть работ будет продолжаться в течение всего отопительного сезона. Прежде всего, речь о монтаже двух новых котлов и установке электрофильтров по федеральной программе модернизации мощностей (ДПМ-2). Эти работы рассчитаны до конца 2024 года.

К началу отопительного сезона также должны завершиться основные работы на теплосетях — прежде всего, речь о магистралях, от работы которых зависит теплоснабжение многих микрорайонов. Небольшие квартальные теплосети могут оставаться в работе до середины октября — при условии использования резервной схемы подачи тепла жителям. Также, до первого устойчивого снега, подрядчики СГК будут восстанавливать благоустройство после капитального и текущего ремонта трубопроводов. Те работы, которые не получится выполнить из-за погодных условий, будут перенесены на весну. В настоящее время в Красноярске выполнено 73% от запланированного на год объема работ, назаровский план ремонтов выполнен полностью, в Канске завершаются работы по строительству магистрали в зарельсовую часть города — в новом отопительном сезоне тепло уже должно пойти по новым трубам.

https://sibgenco.online

261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.