На высоте и под землей. Как идут ремонты на Кузнецкой ТЭЦ и теплосетях Новокузнецка

На высоте и под землей. Как идут ремонты на Кузнецкой ТЭЦ и теплосетях Новокузнецка

Ремонтная программа Кузнецкой ТЭЦ вышла на финишную прямую, как и капитальные ремонты на тепловых сетях. Директор Кузбасского филиала СГК Антон Баев лично проконтролировал качество и сроки выполнения капремонтов и в центре, и на окраинах Новокузнецка. Оценил ход работ и на самой станции.

Кузнецкая ТЭЦ

Первым объектом контроля и проверки директором Кузбасского филиала СГК стала Кузнецкая ТЭЦ.

Годовая ремонтная программа теплоэлектростанции, по состоянию на начало августа, выполнена на 80%. В этом году можно выделить два основных акцента ремонтов на станции — мероприятия по федеральному проекту «Чистый воздух» и восстановление восьмидесятиметровой дымовой трубы.

Антон Баев сделал упор на соблюдении сроков ремонтных работ, отметив, что в новый отопительный период нужно войти со стопроцентной готовностью дымовой трубы к работе.

Монтаж металлического газоотводящего ствола трубы уже идет, но издалека его не увидишь.

Сергей Замышляев
Директор Кузнецкой ТЭЦ СГК:

«Ствол состоит из 32 секций, каждая из которых весит 3,5 тонны. Сейчас завершается монтаж первых 16 секций, установленных внутри железобетонного каркаса в нижней части трубы. Через неделю новые секции уже будут видны над станцией. Заключительный этап — это маркировочная окраска и световое ограждение. Сложностей с поставкой материалов нет, поэтому к середине сентября работы мы завершим».

К началу августа на станции выполнены ремонты турбин №№ 6, 12, 13, котлоагрегатов №№ 1, 15, 16, установок пылеприготовления и водоподготовки, оборудования топливоподачи, систем гидрозолошлакоудаления, бойлерных и подпиточных установок тепловой сети, насосов и пылеразмольных мельниц.

Основное оборудование Кузнецкой ТЭЦ уже практически готово к зиме. В августе персонал станции завершает ремонт на котлоагрегате №17 с заменой заднего экрана, 8 тонн поверхностей нагрева и вспомогательных систем.

Одним из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» на Кузнецкой ТЭЦ является ремонт систем пылеприготовления, а также золоулавливающих установок на всех десяти котлах станции. Это позволит агрегатам удерживать, а затем безопасно удалять 98,5% твердых частиц. Запланированные работы уже выполнены в полном объеме.

Улица Кирова

Центр Новокузнецка в этом году объединил масштабные работы по замене и квартальных отводов и магистральной сети рядом с домами №100 и №103 на улице Кирова: 1361 метр трубопроводов на трех участках. На квартальной теплотрассе основной массив работ уже выполнен, специалисты подрядной организации работают над монтажом оборудования в тепловой камере.

На тепломагистрали идет замена 445 метров тепломагистрали с увеличением диаметра трубопроводов с 800 до 1000 мм.

Под одной из основных автомобильных развязок Центрального района выполнен монтаж труб. Проходной канал позволил провести его без ограничения трафика.

До 10 августа, после осушения канала от грунтовых вод (сказывается близость к Томи), начнутся строительные работы, в том числе, заливка основания под будущую тепловую камеру. А пока идет нанесение теплоизоляции на уже смонтированные трубопроводы. Этот этап проводится только после получения экспертных заключений о надежности каждого стыка.
Сейчас монтаж трубопроводов на участке рядом с остановкой «Левый берег» выполнен на 70%.

Антон Баев
Директор Кузбасского филиала СГК:

«Качество и сроки выполнения на Левом берегу вопросов на данный момент не вызывают. Однако территория на объекте должна быть в порядке, задача коллег в теплосетевом подразделении — ежедневно контролировать вывоз земли и соблюдение подрядной организацией наших требований».

Технологический этап работ в Центральном районе будет выполнен до 1 сентября, после чего, до 15 сентября специалисты восстановят благоустройство, включая газоны и пешеходные дорожки. Дополнительно СГК включила в ремонтную программу 2022 года в Новокузнецке еще один объект на улице Кирова. Он находится в сквере имени Георгия Жукова, где сейчас идет установка стелы и реконструкция территории. Диагностика показала: нужна замена тепловой камеры, чтобы исключить в дальнейшем проблемы, требующие земляных работ.

Игорь Каргаполов
Главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Новокузнецке:

«Наши специалисты смонтировали трубопроводы и сильфонные, более долговечные и надежные, компенсаторы, которые нивелируют температурное расширение металла. Основание новой тепловой камеры пришлось поднять, чтобы защитить оборудование от проникновения грунтовых вод (всё-таки не зря эту улицу раньше называли Болотной), все конструкции обрабатываются специальной антикоррозийной мастикой и изолируются. Работы здесь будут завершены в запланированные сроки — до 10 августа».

Проспект Мира и улица Климасенко
На проспекте Мира в Новоильинском районе идет капитальный ремонт 646 метров трубопроводов диаметром 800 мм, монтаж тепломагистрали выполнен на 55%.

В Заводском районе на улице Климасенко специалисты подрядной организации меняют 206 метров диаметром 500 мм, процент выполнения монтажных работ на трубопроводах — 45%.

Все материалы и оборудование для работ в наличии, эти участки по графику стартовали в конце июня, сроки завершения аналогичные остальным участкам капремонта — до 15 сентября.

В Новоильинском и Заводском районах глава Кузбасского филиала СГК сделал акцент на усилении безопасности ремонтных участков, поскольку мелочей в работе не бывает, и даже слегка нарушенное ограждение может стать причиной травм жителей или самого ремонтного персонала. Антон Баев отметил, что контроль за соблюдением качества работ, культуры производства и требований безопасности нельзя ослаблять ни на одном этапе работ, включая финальный.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.