Новосибирская ТЭЦ-2 ввела в строй турбогенератор

Новосибирская ТЭЦ-2 ввела в строй турбогенератор

Станция завершила капремонт турбогенератора №9 мощностью 80 МВт. Агрегат включен в работу в дополнение к действующему оборудованию, и станция готова генерировать электроэнергию на свою полную установленную мощность, без ограничений.

Капремонт агрегата, который вырабатывает 23% электроэнергии в общей электрической мощности станции, — финальный крупный проект на ТЭЦ-2 в ее ремонтной программе 2022 года. Работы провели за полтора месяца.

Марс Уразбахтин начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Новосибирской ТЭЦ-2:

«В числе завершающих мероприятий — балансировка валопровода — роторов турбины и генератора. Это необходимо, чтобы при их работе не было повышенной вибрации, из-за которой валопровод может разрушиться. Также прокачали масло через подшипники ротора, наложили тепловую изоляцию».

В целом ремонт роторов, проточной части цилиндров, а затем их сборка — самые сложные технологические этапы в капитальном ремонте. Привести все размеры и зазоры к требованиям ремонтной документации — тонкая и кропотливая работа.

Потребовались и дополнительные мероприятия. Например, установка металлофторопластовой ленты под переднюю опору турбоагрегата. Это композиционный многослойный материал. Он состоит из основы, покрытой медью, порошкового слоя из гранул бронзы, нанесенных на ленту и фторопластового слоя. Лента обеспечит нормальную эксплуатацию агрегата и надежные пуски — с учетом его тепловых расширений, пояснил Марс Уразбахтин.

Работы провели 50 сотрудников компании «Сибирьэнергоремонт». Вложения СГК в проект составили 22 млн рублей.

После капремонта агрегат станет надежнее и энергоэффективнее. Снижение удельного расхода пара на один МВт электрической мощности — с 5,8 до 5,45 тонн — приведет к снижению расхода угля на 3 527 тонн в год.

С вводом агрегата в строй ТЭЦ-2 готова производить электроэнергию на свою полную установленную мощность — 345 МВт, без ограничений.

В целом в этом году ТЭЦ Сибири по заданию Системного оператора несут повышенную нагрузку по производству электроэнергии — это связано с необходимостью заместить генерацию гидроэлектростанций, производительность которых снизилась из-за маловодья.

Объем производства электроэнергии на ТЭЦ-2 за 9 месяцев составил около 710 млн кВт*ч. Это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также ТЭЦ-2 обеспечивает теплом примерно 1,5 тысячи многоквартирных жилых домов Новосибирска — на правом и левом берегах Оби.

5 тепловых электростанций Новосибирской области за 9 месяцев 2022 года произвели 1 млрд 15 млн кВт*ч — на 19% больше электричества, чем за этот же период годом ранее.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.