Новосибирская ТЭЦ-4 СГК готовится к запуску системы возврата сточных вод

Новосибирская ТЭЦ-4 СГК готовится к запуску системы возврата сточных вод

Строительство системы возврата сточных вод в производственный цикл ТЭЦ-4 завершено, идет наладка оборудования. Об этом доложил директор Новосибирской ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко директору Новосибирского филиала СГК Андрею Аплошкину во время осмотра производства.

Андрей Аплошкин через несколько дней после своего вступления в должность директора регионального филиала приступил к знакомству с генерирующими производствами: посещение предприятий начал с Новосибирской ТЭЦ-4. Он обсудил с директором станции Дмитрием Ниценко выполнение инвестиционной и ремонтной программ станции в 2022-2023 годах.

ТЭЦ-4 обеспечивает теплом и горячей воды жителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов Новосибирска. В будущем станции предстоит расширить свой контур теплоснабжения, так как вблизи расположены территории перспективного развития города, возводятся новые микрорайоны. По итогам 2022 года ТЭЦ-4 выработала 1,4 млрд кВт*ч электроэнергии и отпустила потребителям свыше 2 млн Гкал тепловой энергии.

В частности, Андрей Аплошкин и Дмитрий Ниценко обсудили завершение строительства системы возврата сточных вод в производственный цикл станции.

Дмитрий Ниценко директор Новосибирской ТЭЦ-4: «В феврале планируем включить в работу систему возврата сточных вод. Цель — исключить сброс ливневых и производственных стоков в городской коллектор и сократить потребление технической воды. Изначально производственный цикл станции включал в себя слив в городской коллектор паводковых и дренажных вод, которые образуются на ТЭЦ. Эта система морально устарела: она неэкологична и невыгодна — ни городу, ни станции».

Подрядчик — компания «СибСтройКомплект» смонтировала системы сбора дренажных вод, в том числе канализационную насосную станцию. Это позволит направлять стоки в локальную систему очистки. Сами очистные сооружения оборудованы емкими торфяными фильтрами. Между насосной станцией и очистными объектами строители проложили с помощью горизонтального бурения 380-метровый трубопровод.

В штатных условиях в работе будет один из трех насосов. Максимально система рассчитана на оборот до 300 кубических метров ливневых и сточных вод в час — например, подобный объем может возникнуть в условиях длительных проливных дождей. Сегодня это превышает потребность станции, но коммуникации сделаны с расчетом на перспективу — они должны прослужить порядка 50 лет.

Инвестиции в проект составили составит 46 млн рублей. Ситуация на рынке менялась, по отдельным комплектующим пришлось оперативно искать полноценную замену.

Дмитрий Ниценко директор Новосибирской ТЭЦ-4: «В ближайшее время предстоит обучить персонал работе с коммуникациями. В целом система не потребует постоянного присутствия, так как полностью автоматизирована. Сотрудникам станции нужно будет осуществлять лишь периодический контроль. Кроме того, будет выведена сигнализация на главный щит управления ТЭЦ-4».

Возврат сточных вод в производственный оборот ТЭЦ-4 — это не единственный экологический инвестпроект, который станция реализует в настоящее время, доложил директору филиала Дмитрий Ниценко. В 2023 году ТЭЦ-4 готовится провести модернизацию действующего электрофильтра котла. В перспективе СГК заменит значительную часть очистного оборудования теплоэлектростанции.

Другое важное направление вложений средств — подготовка мощностей станции к увеличению нагрузки в перспективе.

В ближайшее время Андрей Аплошкин проведет встречи с коллективами предприятий новосибирского контура СГК.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.