«Газпром» продолжает системную работу по развитию энергетической инфраструктуры восточных регионов страны

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о развитии газотранспортной инфраструктуры и системы газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая объекты генерации.

Отмечено, что «Газпром» последовательно развивает производственные мощности по добыче и транспортировке газа на Востоке России. Для обеспечения надежных поставок газа потребителям восточных регионов, в том числе на объекты генерации, построены магистральные газопроводы «Соболево — Петропавловск-Камчатский», «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Сила Сибири».

С декабря 2022 года газопровод «Сила Сибири» работает на всей протяженности — более 3 000 км — и является крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России. В 2023 году для планового наращивания производительности компания включит в работу около 900 км лупингов газопровода (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке).

По «Силе Сибири», в частности, газ подается на Свободненскую теплоэлектростанцию (ТЭС) в Амурской области. Станция отвечает за снабжение тепловой энергией (паром) и электричеством Амурского газоперерабатывающего завода. «Газпром» ведет проектные работы для строительства ТЭС «Чульман» в Якутии. Она обеспечит электроснабжение объектов Восточного полигона российских железных дорог ОАО «РЖД».

Продолжается расширение мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и проектирование новых газопроводов-отводов. В программах развития газоснабжения и газификации Хабаровского и Приморского краев на 2021–2025 годы предусмотрено создание возможностей транспортировки газа для строящейся ТЭЦ-4 г. Хабаровска и расширения Владивостокской ТЭЦ-2.

Кроме того, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина «Газпром» ведет работу, направленную на газификацию Бурятии, Забайкальского края, городского округа г. Тынды (Амурская область), городов Биробиджан (Еврейская автономная область) и Красноярск (Красноярский край), а также соединение газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Правлению компании поручено продолжить работу по развитию газотранспортной инфраструктуры и системы газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая объекты генерации.

https://www.gazprom.ru

699
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.