Более 1,1 тыс. поставщиков данных со всей страны подключились к единой системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ

Более 1,1 тыс. поставщиков данных со всей страны подключились к единой системе мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ

К единой системе мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ) подключились уже свыше 1,1 тыс. операторов муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций всех 85 субъектов страны. Полноценный запуск системы состоялся 1 сентября, подключение поставщиков данных шло в течение пилотных двух месяцев работы МКА ЖКХ.

Накануне о запуске системы министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев доложил главе государства: «С 1 сентября мы четко видим каждый инцидент, который происходит на любых системах жизнеобеспечения. Видим каждый субъект, каждый муниципалитет, причину, по которой произошёл этот инцидент, что сделано для его устранения и нужно ли туда вмешиваться либо муниципальные и региональные власти с этим разберутся сами – в зависимости от уровня этого инцидента», — проинформировал глава Минстроя России.

Создание и запуск системы были необходимы для обеспечения оперативной и достоверной информацией обо всех происшествиях на объектах ЖКХ федеральных и региональных органов исполнительной власти. Для того, чтобы получить актуальные и сопоставимые данные, в июне этого года Минстрой России также опубликовал методические рекомендации, которые ввели четкую систематизацию и классификацию событий.

Одной из особенностей системы является учет и мониторинг не только аварийных ситуаций, но и плановых отключений, которые необходимы для профилактики, ремонта или же подготовки к отопительному периоду. Система мониторинга позволяет отслеживать сроки таких плановый отключений, а при их несоблюдении — автоматически информирует об этом контролирующие органы, присваивая отключению статус инцидента или, в дальнейшем, аварии.

«Запуск единой системы мониторинга — это по-настоящему знаковое событие для отрасли. Теперь мы можем в оперативном режиме получать актуальную информацию по объектам жилищно-коммунального хозяйства во всех регионах страны. Это позволит сделать отрасль более надежной в части контроля устранения возникших неполадок, собрать большой объем данных по объектам, что позволит правильно оценить их состояние, прогнозировать возникновение инцидентов и на основе этого готовить планы ремонтных работ», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«Первыми тестовую эксплуатацию МКА ЖКХ с 1 июля 2020 года начали семь регионов, при этом многие профильные министерства субъектов России обращались с просьбой начать работу с данной системой на более ранней стадии, чтобы обеспечить необходимое обучение, подключить заблаговременно к системе поставщиков данных в лице диспетчерских служб муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций. Результатом этого подготовительного периода стало подключение всех 85 операторов субъектов к системе, более 1 100 операторов муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций, и теперь нам совместно с регионами предстоит обеспечить полноценную работу всех пользователей системы», — отметил Олег Рурин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, выступающего оператором системы.

https://minstroyrf.gov.ru

20:08
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.