Минстрой России утвердил рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ
Глава Минстроя России Владимир Якушев подписал приказ, который утвердил методические рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Они фиксируют единый стандарт предоставления информации и классификации событий для системы МКА ЖКХ (подсистема мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства).
Подписанный министром документ определяет рекомендуемый порядок работы региональных ситуационных центров в сфере ЖКХ для профильных органов исполнительной власти субъектов, а также перечень поставщиков данных и порядок их подключения к системе.
Приказ регламентирует порядок ввода и верификации данных, мониторинга и контроля событий, с учетом привязки к конкретным объектам ЖКХ. Это позволит точнее анализировать состояние системы и выявлять наиболее критичные объекты, отслеживать динамику аварийности на объектах инфраструктуры.
Отдельный блок рекомендаций затрагивает работу с данными по отопительному сезону по всей России: предусматривается постоянный мониторинг по этому направлению, в том числе отслеживание отклонений фактических дат от графика и причин несоблюдения сроков.
Все это позволит аккумулировать в едином ситуационном центре Минстроя России оперативные и достоверные данные о происшествиях на объектах ЖКХ любого масштаба, которые как-либо нарушили ресурсоснабжение, а также установить четкий порядок контроля за устранением неполадок. Поддержку центра и сбор информации со всех регионов России обеспечит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
«Применение данных рекомендаций позволит обеспечить единый унифицированный подход к классификации происшествий на объектах ЖКХ. Сейчас в регионах подход к определению того, что является аварией, а что простым технологическим сбоем, различается. Из-за этого мы не всегда получаем корректные данные по аварийности. Кроме того, система предусматривает двусторонний информационный обмен с соответствующими системами федеральных органов исполнительной власти – МЧС России и Минэнерго России, что дополнительно позволит обеспечить ее полноту и достоверность, а также исключить возможность дублирования информации о происшествиях, поступившую из разных источников. Несомненно, простой учет и мониторинг количества аварий не самоцель, в дальнейшем все данные по аварийности на территориях субъектов и муниципальных образований будут использоваться для определения наиболее критичных участков, систем и объектов ЖКХ, в первоочередном порядке требующих решений в части модернизации и обновления», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
В пилотном режиме система МКА ЖКХ начнет работу с 1 июля текущего года. Принять участие в тестировании предложено шести регионам: Санкт-Петербургу, Калининградской, Московской, Саратовской, Сахалинской областям и Республике Саха (Якутия). Выбор регионов был обусловлен не только их географическим положением, но и наличием автоматизированных систем учета, действующими порядками информационного обмена.