СОИ и ОДН — ищем различия вместе
Потребители Сибирской генерирующей компании часто в своих обращениях задают вопрос, связанный с начислением за общее имущество в многоквартирном доме, и по привычке пользуются аббревиатурой ОДН, хотя в большинстве случаев правильнее будет употреблять СОИ. В чем отличие, будем разбираться вместе.
В состав платы на содержание общего имущества — сокращенно СОИ — входят коммунальные ресурсы, которые управляющая организация расходует на обслуживание общедомового имущества, а именно:
— горячая вода;
— холодная вода, которую расходуют на полив клумб, асфальта, мытье пола, используют при опрессовке системы отопления и т. д.;
— электроэнергия на освещение, работу лифтов, насосов, бойлеров;
— водоотведение.
Не включают в СОИ расходы на тепловую энергию. Они входят в общий платеж за отопление как коммунальную услугу.
Отопление — это всегда коммунальная услуга. Вне зависимости от способа управления многоквартирным домом ее не разделяют на ту, что потребляют индивидуально и используют для общедомовых нужд. Это закреплено в абзаце 2 пункта 40 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Плату начисляют на всю площадь помещений, которые входят в состав общего имущества (подъезды, лестницы, холлы, коридоры, колясочные, тамбуры, помещения для персонала). Не учитывают при этом чердачные и подвальные помещения.
Общедомовые нужды (ОДН) — коммунальные ресурсы (электроэнергия, холодная вода и т. д.), которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома. Это определение в своем первоначальном понятии (как коммунальная услуга) в законе осталось применительно к трем случаям:
— когда в доме непосредственный способ управления;
— если жители не определились с организационно-правовой формой;
— если жители выбрали способ управления, но он еще не реализован.
Напоминаем, непосредственный способ управления многоквартирным домом может быть реализован в тех домах, где количество квартир не больше 30, это регламентируется ч. 2 ст. 161 ЖК РФ.
С 1 января 2017 года ресурсы, потребляемые на обслуживание общедомовой собственности, могут учитываться по двум взаимоисключающим статьям:
Коммунальный ресурс на СОИ,
Коммунальный ресурс на ОДН.
Основное отличие СОИ от ОДН — в том, что в первом случае потребленные ресурсы входят в состав квартплаты, то есть являются жилищной услугой, которую предоставила управляющая организация, а в случае с ОДН эти расходы включены в квитанцию за каждый коммунальный ресурс. Их предоставляет ресурсоснабжающая организация, а не УК или ТСЖ.
Раньше ресурсы, идущие на общедомовые нужды, жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. Из величины расходов по всему дому вычиталась сумма того, сколько потребители израсходовали в своих квартирах (по показаниям индивидуальных счетчиков или нормативов потребления коммунальных услуг). Эта разница и составляла расходы на ОДН, которые распределялись между собственниками пропорционально занимаемой площади. Теперь размер расходов на общедомовые нужды определяется исходя из установленных региональными властями нормативов (ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса).
Расчет СОИ зависит от двух факторов: установлен ли общедомовой счетчик и установлен ли счетчик в квартире. Если в доме есть общедомовой счетчик, то СОИ — разница между показаниями одного коллективного счетчика и всех индивидуальных, установленных в квартире. Если в доме нет общедомового счетчика, СОИ начисляется по нормативу, утвержденному властями. Норматив умножается на площадь мест общего пользования и делится на собственников пропорционально площади квартир.
СОИ — это жилищная услуга, а ОДН — это коммунальная услуга.
Ресурсы, которые были израсходованы на содержание общего имущества, потребитель не может оплатить напрямую поставщику ресурсов. Это делает управляющая организация.
А у вас СОИ или ОДН?