МУПам могут запретить участвовать в концессионных соглашениях

МУПам могут запретить участвовать в концессионных соглашениях

Минстрой выступил с инициативой усовершенствовать порядок передачи коммунальных объектов в государственно-частное партнёрство. Ведомство подготовило поправки в закон о концессионных соглашениях.

По информации «РГ», предлагается «отсечь» от участия в конкурсах, связанных с концессиями в коммунальной сфере, недобросовестных участников. Законопроект устанавливает базовые требования, подтверждающие квалификацию потенциального концессионера в качестве инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры, которые включают опыт эксплуатации таких объектов и систем, а также основные показатели производственной и инвестиционной деятельности.

Также, считают в Минстрое, на практике концессионные соглашения в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении часто заключаются с унитарными предприятиями, которые по своей природе не являются частным инвестором, так как его учредителем является субъект РФ или муниципальное образование. При этом концедентом и учредителем такого унитарного предприятия, которое выступает концессионером, зачастую является одно и то же юридическое лицо — орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Эта конструкция по существу не является государственно-частным партнерством и не способствует притоку частных инвестиций в коммунальный сектор.

Также предлагается смягчить требования к регистрации объектов и систем коммунальной инфраструктуры, не прошедших государственный кадастровый учет или госрегистрацию прав до заключения концессионного соглашения. Концессионерам дадут на это до десяти лет вместо нынешнего одного года.

https://watermagazine.ru

19:36
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.