Каскад Выгских (Маткожненская, Выгостровская, Беломорская, Палакоргская) ГЭС

Каскад Выгских (Маткожненская, Выгостровская, Беломорская, Палакоргская) ГЭС

Расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море.

Состав каскада

  • Маткожненская ГЭС (введена в эксплуатацию 1 января 1953 г.)
  • Выгостровская ГЭС (введена в эксплуатацию 13 декабря 1961 г.)
  • Беломорская ГЭС (введена в эксплуатацию 31 декабря 1962 г.)
  • Палакоргская ГЭС (введена в эксплуатацию 10 января 1967 г.)

Справочная информация

До 1912 г. вопрос использования реки Нижний Выг рассматривался лишь в транспортном аспекте. С 1912 по 1915 г. Управлением землеустройства России были проведены исследования по рекам Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях. По итогам работы был создан проект использования гидравлической силы реки Выг. В 1926 г. по заданию Совнархоза Карелии Северное водное бюро возобновило работы.

К настоящему времени в бассейнах рек Нижний Выг и Онда создано семь водохранилищ: Сегозерское, Выгозерское, Палакоргское, Ондозерское, Маткожненское, Выгостровское и Беломорское. На пяти из них сооружены гидроэлектростанции.

Маткожненская ГЭС

Проектное задание и технический проект станции разработаны в 1948 г. В тот же год начато строительство ГЭС. Пуск агрегата состоялся 1 января 1953 г.

В период проектирования и возведения отдельных гидротехнических сооружений Маткожненской станции Всесоюзным научно-техническим институтом им. Веденеева был проведен ряд научно-технических работ, в том числе по исследованию асфальтовой штукатурной изоляции бетонных сооружений; по изучению допустимого содержания слюды в песке для бетона гидротехнических сооружений. Последнее позволило применять песок местного, Боярского карьера, что значительно удешевило и облегчило работы, положительно сказалось на их качестве.

Общее количество рабочих на строительстве станции в пиковые дни достигало 2800 человек. Минимальное — 800.

Ввод в эксплуатацию 1953 год

Установленная электрическая мощность 63 МВт

Выработка электроэнергии 359,9 млн кВтч

Выгостровская ГЭС

Технический проект станции разработан в 1954 — 1955 гг. и утвержден Министерством электростанций СССР в 1957 г. В целях удешевления стоимости ГЭС и сокращения сроков ее строительства институтом «Ленгидропроект» по решению Карельского Совнархоза он был переработан с удешевлением ГЭС на 2,9 млн руб. Проект утвержден в 1960 г.

Строительство гидроэлектростанции началось в апреле 1959 года. Специалисты «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой» работали бок-о-бок с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов.

Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся станции и исчезнуть навсегда. Во избежание этого инженерами было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной.

Сегодня группа петроглифов, вошедшая в павильон-музей «Бесовы следки», представляет собой древнейшие наскальные рисунки, когда-либо найденные на территории Карелии. Их возраст датируется IV тыс. до н. э. На плоской, слегка покатой прибрежной скале, площадь которой равна примерно 40-50 кв. м, первобытные художники высекли свыше 300 рисунков, разнообразных по сюжету. Гладкая поверхность серой скалы местами имеет красноватый оттенок.

Ввод в эксплуатацию 1961 год

Установленная электрическая мощность 40 МВт

Выработка электроэнергии 248 млн кВтч

Беломорская ГЭС

Проектное задание Беломорской ГЭС было разработано в 1961 г. В результате рассмотрения 8 вариантов схемы использования устьевого участка был рекомендован и утвержден вариант с расположением створа сооружений в районе порога Чебот. На ГЭС намечалось поставить два горизонтальных агрегата по 11 тыс. кВт, состоящих из горизонтальной турбины, соединенной с вертикальным генератором универсальным шарниром.

При уточнении сроков изготовления и поставки горизонтальных турбин завод-изготовитель обещал поставить их не ранее 1964 г., что срывало графики ввода станции в эксплуатацию. Карельский Совнархоз с целью быстрейшего ввода Беломорской ГЭС принял предложение завода об изготовлении в необходимые сроки трех турбин, однотипных Выгостровской ГЭС.

В течение 1961 г. проектное задание было дополнено необходимыми проработками и утверждено без изменений компоновки сооружений и выбранных уровней верхнего и нижнего бъефов по проектному заданию 1960 г. При этом на ГЭС устанавливались три вертикальных агрегата суммарной мощностью 27 тыс. кВт.

Строительство станции начато в январе 1961 г. Первый агрегат введен во временную эксплуатацию 1 декабря 1962 г. На полную мощность станция работает с августа 1963 г. Строительство осуществлялось подрядным способом.

В проекте станции осуществлен ряд новых решений и прогрессивных идей. К их числу можно отнести: использование растекания потока реки выше порога Золотец по протокам, что сократило количество пролетов водосброса с 5 до 3. Русловая часть земляной плотины выполнена без зачистки подводного основания, а для стенового ограждения применены крупные панели заводского изготовления.

Ввод в эксплуатацию 1962 год

Установленная электрическая мощность 27 МВт

Выработка электроэнергии 128 млн кВтч

Палакоргская ГЭС

С целью энергетического использования участка реки Нижний Выг между створом сооружений Палакоргского гидроузла и урезом Матконежского водохранилища решено было соорудить Палакоргскую ГЭС. Рассматривалось 11 вариантов компоновки энергетического гидроузла. В результате анализа энергетических и стоимостных показателей, а также сроков окупаемости станции было принято решение об установке трех агрегатов, аналогичных Беломорской ГЭС.

Строительные работы по основным сооружениям станции были начаты в июне 1964 г. Пуск первого и второго агрегатов Палакоргской ГЭС состоялся в январе, третьего — в марте 1967 г.

Хотя место для строительства новой станции было выбрано удобное — это и скальные породы под её основанием, и уже созданные напорные сооружения Беломорско-Балтийского канала, по времени Палакоргская ГЭС строилась дольше, чем предыдущая ГЭС. Это было связано с удаленностью объекта от поселка, где жили гидростроители. Для транспортного сообщения между ними проложили автодорогу в 10 км, соорудили разводной мост через Беломорско-Балтийский канал, а также мост через Нижний Выг ниже будущего отводящего канала гидроэлектростанции.

Вместо устаревшей техники инженеры Палакоргской ГЭС применяли на практике новейшие механизмы, например, грузоподъемные башенные краны типа КБГС 101, которые до сих пор считаются лучшими при строительстве современных гидроэлектростанций.

Ввод в эксплуатацию 1967 год

Установленная электрическая мощность 30 МВт

Выработка электроэнергии 187,5 млн кВтч

Техническое перевооружение и модернизация

2013

Завершен капитальный поузловой ремонт гидроагрегата № 2 Маткожненской ГЭС.

Проведен капитальный ремонт гидроагрегата № 2 Палакоргской ГЭС.

2014

Текущий водный режим в Беломорском районе позволяет осуществить расширенный текущий ремонт гидроагрегата №1 Маткожненской ГЭС, который был введен в эксплуатацию после восстановительного ремонта 22 октября 2012 года, а также капитальный поузловой ремонт гидроагрегата № 3.

В 2014 году в рамках капитального ремонта агрегата № 3 Маткожненской ГЭС выполняется его модернизация важнейших узлов оборудования с их заменой и наладкой. Проводится комплекс сверхтиповых работ – установка систем возбуждения и регулирования, релейной защиты и автоматики.

2015

Завершен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Выгостровской ГЭС.

2017

Завершен капитальный ремонт гидроагрегата №2 Выгостровской ГЭС.

https://www.tgc1.ru

Мощность электрическая, МВт 160
21:02
875

Упоминания в новостях:

«ТГК-1» повысила надежность оборудования Палакоргской ГЭС
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №2 Палакоргской ГЭС. Специалисты выполнили восстановление рубашки вала турбины, переклиновку пазов статора и полюсов ротора, ремонт лопастей рабочего колеса с заменой бронзовых втулок. Также были осуществлены работы по восстановлению бетона проточной части.
4.84K
«ТГК-1» повысила надежность оборудования Маткожненской ГЭС
ПАО «ТГК-1» завершило капитальный ремонт гидроагрегата №1 Маткожненской ГЭС. Это позволило повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования. Ремонты были проведены на элементах генератора и турбины, а также на бетоне водоводов – строительные швы обработали полимерными составами, на них нанесли гидроизоляционное покрытие.
1.02K
Энергетики «ТГК-1» повысили устойчивость и надежность работы энергооборудования Палакоргской ГЭС
Энергетики филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» с опережением графика завершили капитальный ремонт гидроагрегата №3 Палакоргской гидроэлектростанции Каскада Выгских ГЭС.
1.38K
Системный оператор обеспечил ввод в работу второй цепи Кольско-Карельского транзита
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу новой ВЛ 330 кВ Петрозаводск – Тихвин – Литейный протяженностью 331 км.
679
Системный оператор обеспечил ввод в работу новой линии 330 кВ в рамках строительства второй цепи Кольско-Карельского транзита
Филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Борей – Каменный Бор №1 в рамках строительства второй цепи Кольское-Карельского транзита. Линия протяженностью 124,325 км была образована при реконструкции ВЛ 330 кВ Ондская ГЭС – Путкинская ГЭС.
697
ПАО «ТГК-1» увеличила надежность работы оборудования Беломорской ГЭС
На Беломорской ГЭС ПАО «ТГК-1» завершен капитальный ремонт гидроагрегата №3. Энергетики осуществили реконструкцию системы регулирования, а также провели испытания обновленных аварийно-ремонтных затворов. «Ремонт оборудования повысит надежность работы станции.
2K
На Беломорской ГЭС ПАО «ТГК-1» завершилась реконструкция оборудования
В декабре 2018 года на Беломорской ГЭС Каскада Выгских ГЭС выполнена реконструкция водоприёмника станции – на гидроагрегате №3 смонтированы аварийно-ремонтные затворы с индивидуальными грузоподъёмными механизмами. Для уменьшения высоты секций затвора проектом была предусмотрена установка забрального козырька и дополнительных щитов.
1.4K
Русал выкупил Ондскую ГЭС для энергоснабжения НадАЗа
Компания Русал через свои структуры рассчиталась с Газпром энергохолдингом (ГЭХ) за Ондскую ГЭС, ее стоимость составила 2,1 млрд руб., сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к одной из компаний. Средства для приобретения станции предоставило Иркутскэнерго, около 50% которого принадлежит структуре Олега Дерипаски Евросибэнерго, а 40% - Интер РАО.
518
В филиале "Кольский" ОАО "ТГК-1" реализуется летняя ремонтная кампания
На гидростанциях и гидротехнических сооружениях филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» осуществляется ремонтная программа. Текущие ремонты основного оборудования производятся на Кумской и Княжегубской ГЭС Нивского каскада. На Иовской ГЭС продолжается полная модернизация станции.
714
Русал купит Ондскую ГЭС за 2,1 миллиарда рублей
Компания Русал и «Газпром энергохолдинг» договорились о цене Ондской ГЭС, входящей в ТГК-1. 9 июня была одобрена продажа станции за 2,1 млрд руб. В Русале цену считают нерыночной, но были вынуждена с ней согласиться, так как это единственный вариант сохранения алюминиевого производства в Карелии, сказал представитель компании, сообщает «Карелинформ».
490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.