Обзоры

от
до
    Выбрать
    Третий продукт энергетики. Представители власти, бизнеса и науки обсудили вопросы переработки золошлаков
    В рамках Всероссийского экологического форума-2024 в Кемерове на площадке предприятий СГК прошло заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвящённое вопросам переработки золошлаков.
    14.57K
    В Китае начали реализацию крупнейшего проекта CCS на угольной электростанции
    Компания China Energy Construction Group начала строительство установки по улавливанию и утилизации углекислого газа (CCUS) на энергетической базе Хуанэн Лонгдонг в уезде Чжэннин в китайской провинции Ганьсу. На площадке возведена стальная рама композитной абсорбционной башни.
    13.7K
    В КНР протестировали крупнейшее в Азии устройство прямого улавливания углекислого газа
    Китайская China Energy Construction Group провела успешные испытания «Carbon Box», крупнейшего в Азии устройства прямого улавливания углекислого газа (Direct Air Capture, сокр. DAC) мощностью 600 тонн в год. Проверялась надежность работы 100-тонного модуля при полной загрузке.
    13.23K
    в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа создадут производство пеллет
    В Югорске ХМАО появится производство пеллет. Льготный заем ООО «Тайга», участнику нацпроекта «Производительность труда», на организацию завода предоставит Фонд развития Югры. «В настоящий момент мы занимаемся заготовкой пиломатериалов, как сухих, так и сырых.
    13.15K
    Новосибирская ТЭЦ-5 планирует увеличить объемы реализации золы-уноса на 76%
    СГК выбирает подрядчика на строительство системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров всех шести котлов ТЭЦ-5 в Новосибирске: силоса и узла фасовки. Это позволит станции уже в 2027 году увеличить объемы продаж золы-уноса — с 74 до 130 тысяч тонн в год.
    13.03K
    Новую модульную котельную на пеллетах презентовали сегодня в Архангельске
    До конца года в Архангельской области появится 14 таких биотопливных котельных, разработанных Устьянским машиностроительным заводом, который входит в Группу компаний УЛК. Котельная работает на пеллетах и полностью автоматизирована.
    12.88K
    Эн+ наращивает использование отходов с содержанием золы
    Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий вертикально интегрированный независимый производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, наращивает использование отходов с содержанием золы. В г. Усолье-Сибирском была построена обходная дорога с использованием продукта переработки таких отходов с Иркутских ТЭЦ.
    12.51K
    Плитвуд из Вологодской области запустил производство топливных брикетов RUF под брендом NORDECO
    Первая тестовая партия уже готова к отправке потребителям. ООО «Плитвуд» — совместный проект АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (ЧФМК). «В качестве сырья мы используем отходы фанерного производства, такие как опилки, стружка и щепа. Эти отходы проходят измельчение в дробилке до мелкой фракции, а затем прессуются.
    12.5K
    В Коми планируют построить заводы по производству угольных брикетов и древесного угля
    Местом для обоих промышленных объектов станет Сыктывдинский район, сообщают в пресс-службе ТПП Республики Коми.
    12.48K
    В регионах СЗФО начали строить первые пеллетные котельные с использованием бюджетных кредитов
    Решение о новых биокотельных для регионов РФ было принято в прошлом году: правительство России выделило для этого специальные казначейские кредиты. Средства направляются как на модернизацию действующих, так и на строительство новых котельных. Два кредитных миллиарда получила Архангельская область - они направлены на возведение 20 новых теплоцентралей.
    12.42K
    Мусоросортировочный комплекс на 185 тысяч тонн ввели в Свердловской области
    Мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью обработки 185 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год ввели в эксплуатацию в Свердловской области. «В августе в Нижнем Тагиле ввели в эксплуатацию современный мусоросортировочный комплекс с использованием основного технологического оборудования преимущественно отечественного производителя.
    12.28K
    Климатический проект «Татнефти» — лучший в стране!
    «Татнефть» стала победителем Всероссийского конкурса «Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023» в номинации «За климатический проект». Церемония награждения состоялась в г. Москве. Лучшим признан проект, реализуемый Компанией в Азнакаевском районе Татарстана на установке ДНС-4972с.
    12.2K
    В регионах СЗФО начали строить первые пеллетные котельные с использованием бюджетных кредитов
    Решение о новых биокотельных для регионов РФ было принято в прошлом году: правительство России выделило для этого специальные казначейские кредиты. Средства направляются как на модернизацию действующих, так и на строительство новых котельных. Два кредитных миллиарда получила Архангельская область - они направлены на возведение 20 новых теплоцентралей.
    12.16K
    РусГидро приступило к отгрузке золы для производства цемента на Сахалине
    В связи с началом строительного сезона Сахалинская ГРЭС-2 РусГидро и ООО «Востокцемент» приступили к промышленному отбору производимой станцией золы уноса. Работы проводятся в рамках подписанного в 2023 году соглашения об организации крупнотоннажной отгрузки золошлаковых отходов.
    11.91K
    Не менее 2 млн тонн золошлаков ТЭЦ и ГРЭС используются в планировании территорий
    В 2024 году Сибирская генерирующая компания поставляет золошлаки для семи крупных проектов рекультивации и отсыпки территорий. Среднегодовой объем отгрузки на эти цели превышает 2 млн тонн — об этом рассказал директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков 28 августа в рамках Международного форума технологического развития «Технопром».
    11.72K
    В Харовском округе Вологодской области стартовали работы по строительству котельных на биотопливе
    Источником энергии для новых котельных станут пеллеты – экологически чистое топливо растительного происхождения,которые также называют топливными гранулами. Все работы законтрактованы, подрядная организация определена. «До конца этого года планируется установить в Харовском округе 12 котельных на биотопливе. Все они законтрактованы, подрядная организация определена.
    11.05K
    В России с 1 января 2025 года вступают в силу новые правила деревообработки: теперь древесные гранулы и брикеты должны на 95% изготавливаться из отходов древесины
    Распоряжением правительства Российской Федерации утвержден перечень видов продукции деревообработки, производство которой с 1 января 2025 года будет осуществляться с обязательным использованием высокой доли вторичного сырья. Среди такой продукции древесная мука, топливные пеллеты, брикеты и производство древесно-стружечных плит.
    10.58K
    Будущие строители провели отбор золошлаковых материалов «ТГК-14» для научного исследования
    Студенты 6 курса факультета «Строительство и экология» Забайкальского государственного университета провели отбор проб золошлаковых отходов Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в рамках исследования возможности применения данных материалов для строительства автомобильных дорог в Забайкалье.
    10.46K
    В Архангельской области появится Белорусский брикетный цех
    Устьянский ЛПК (Архангельская область) готовит площадку для нового цеха по производству топливных брикетов. В настоящее время в Республике Беларусь по спецзаказу Группы компаний УЛК завершается изготовление двух прессов для брикетирования. В ближайшие недели оборудование доставят на предприятие, где совместно с белорусскими инженерами будет выполнен его монтаж.
    10.13K
    «Татнефть» развивает технологии будущего, снижающие углеродный след
    «Татнефть» реализует портфель проектов по улавливанию, использованию и хранению концентрированных выбросов углекислого газа. Уникальность комплексной программы в том, что улавливаются и утилизируются парниковые газы собственных производств – нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ.
    9.79K
    АО «Росатом Сервис» представило программу строительства биогазовых станций на 26-й агропромышленной выставке «Золотая осень»
    В рамках выставки были представлены решения по внедрению современных биогазовых технологий. Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 26-й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая завершилась 12 октября 2024 года в Москве. Мероприятие было организовано министерством сельского хозяйства России.
    9.79K
    Решаем задачи для общего блага: как применить золошлаки в дорожном строительстве
    В рамках XI Международной специализированной выставки «Дорога 2024», которая проходила с 15 по 17 октября в Екатеринбурге, состоялся семинар «Природосбережение: аспекты применения вторичных ресурсов». Здесь участники мероприятия знакомились с новыми технологиями и материалами в области дорожного строительства, обменивались опытом, обсуждали проблемы и искали пути решения.
    9.12K
    Республика Коми массово строит котельные на древесном топливе
    В районах Коми продолжается работа по переводу котельных на биотопливо. Ведется строительство новых блочно-модульных котельных и идет реконструкция существующих котельных в нескольких районах региона. «Корткеросском районе возводятся пять блочно-модульных котельных. Строительная готовность объектов от 40 до 80%.
    8.64K
    Новосибирская ТЭЦ-2 приступила к рекультивации золоотвала
    Теплоэлектростанция в левобережье Новосибирска начала работы по рекультивации второй секции своего золоотвала площадью 47 га — к северо-западу от ТЭЦ. Подрядчик проведет планировку территории, стабилизацию грунтов, а также разместит плодородный слой почвы. Вторая секция золоотвала ТЭЦ-2 в Ленинском районе выведена из эксплуатации в 2003 году, теперь предстоит восстановить земли.
    8.17K
    Уникальный экологический опыт: депутаты Государственной Думы ознакомились с проектами модернизации СГК
    Депутаты Комитета Государственной Думы по энергетике и руководители Сибирской генерирующей компании обсудили вопросы модернизации и повышения экологичности энергетики в рамках круглого стола, который прошел на Красноярской ТЭЦ-3. На мероприятии технический директор СГК Олег Петров рассказал о тех инициативах, которые компания реализует в столице Красноярского края.
    7.9K
    В ноябре в иркутской области появилось новое производство топливных брикетов
    В Усть-Куте Иркутской области на производственной площадке «ТимберТранс» Segezha Group запущено производство топливных брикетов. На крупнейшем в регионе деревообрабатывающем предприятии установлено оборудование, которое позволяет одновременно выпускать два вида биотоплива – топливные гранулы и брикеты. Годовой объем производства топливных брикетов составит 2500 тонн.
    7.17K
    «Лузалес-Тихвин» заключила контракт на поставку пеллет в Китай
    Это событие очень важно для российского пеллетного рынка, так как ввоз в Китай древесных гранул до сих пор был под запретом. Причина — эта категория продуктов по таможенному законодательству Китая является отходами деревопереработки.
    7.14K
    В Красноярске завершилась программа на 2024 год по бесплатному переводу частных домов на автоматизированные твёрдотопливные котлы, в частности, на биотопливные
    Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Министерстве экологии Красноярского края. К данному моменту монтажная бригада запустила последний 1115-й котел. Его владельцем стал житель улицы Новаторская Евгений Кондратюк. Мужчина подал заявку на установку автоматического твердотопливного котла летом этого года. Домовладение подошло по всем критериям отбора.
    6.95K
    РЭО разработал ГОСТы по производству альтернативного топлива из ТКО для металлургической и цементной промышленности
    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростандарт) утвердило ГОСТ Р 71857-24 и ГОСТ Р 71858-2024, разработанные Российским экологическим оператором. «Росстандарт утвердил ГОСТы по ресурсосбережению, регулирующие производство альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов для металлургической и для цементной промышленностей.
    6.59K
    Цель достигнута. Рефтинская ГРЭС установила новый рекорд по объемам отгрузки золы-уноса потребителям
    19 декабря Рефтинская ГРЭС установила новый рекорд по объемам отгрузки золы-уноса потребителям. 500 тысяч тонн – такая планка была поставлена на 2024 год, и эта цель достигнута. Реализация рекордного объема сухой золы стала возможной благодаря внедрению современных технологий, оптимизации процессов, а также слаженной работе коллектива Рефтинской ГРЭС.
    6.18K
    ВНИИГ разрабатывает инновационные технологии переработки золы
    Специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (входит в Группу РусГидро) активно проводят исследования в области экологически чистых технологий, разрабатывая методы переработки и утилизации золы с угольных тепловых электростанций. Основная цель проекта — сократить объемы накопления золы и открыть новые возможности для ее применения.
    6K
    СГК поставит золошлаки для планировки участка под Новосибирском
    В ближайший месяц СГК выберет подрядчика на вывоз с золоотвала Новосибирской ТЭЦ-3 до 50 тысяч кубометров золошлаковых материалов. Заказчик использует золошлаки для планировки под промышленное строительство на территории Кудряшовского сельсовета — в 7 км от Новосибирска. По планам, до конца марта золошлаки должны быть поставлены и распределены по участку площадью около 6 тысяч квадратных метров.
    4.73K
    Заводы стройиндустрии переработали 667 тысяч тонн золы-уноса ТЭЦ и ГРЭС СГК
    СГК за 2024 год увеличила продажи золы-уноса ТЭЦ и ГРЭС Урала и Сибири на 7% — до 667 тысяч тонн. Прирост обеспечили такие крупные заказчики, как заводы «Теплит» и «Технофлекс». Также компания начала поставки золы на новое направление — стабилизацию грунтов.
    4.09K
    «Зеленая» электростанция Ростеха впервые поставила почти 2 млн кВт в энергосеть
    Предприятие введено в эксплуатацию в конце 2024 года и за месяц переработало более 19 тыс. тонн коммунальных отходов. Первая в России «зеленая» электростанция холдинга «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех поставила почти 2 млн кВт в энергосеть. Всего за месяц предприятие переработало более 19 тыс. тонн коммунальных отходов. Завод расположен в городском округе Воскресенск Московской области.
    3.95K
    25 цементных заводов России готовы перейти на топливо из отходов
    Российский экологический оператор опросил цементные заводы по поводу участия в отраслевой программе, предполагающей использование RDF-топлива. По итогам опроса, 25 предприятий выразили готовность к участию и производству альтернативного топлива на основе отходов в объеме до 1,5 млн тонн.
    3.56K
    На Новосибирской ТЭЦ-2 заработала экологичная система удаления золошлаков
    Теперь вода, которую использовали при транспортировке золошлаков на золоотвал, возвращается обратно на Новосибирскую ТЭЦ-2 для использования в производственном цикле. Инвестиции в проект составили 376 млн рублей. Возврат осветленной воды для повторного использования в удалении золы обеспечивают блочно-модульная насосная станция и 2,5 км трубопроводов.
    3.29K
    Череповецкий металлургический комбинат увеличил обеспечение собственной электроэнергией до 79%
    Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) в 2024 году увеличил обеспечение потребителей комбината собственной электроэнергией до 79,1% по сравнению с 77,8% за аналогичный период прошлого года за счет мероприятий по энергоэффективности и утилизации вторичных ресурсов.
    3.25K
    «Северсталь» модернизирует газовую турбину за доменной печью № 4 Череповецкого металлургического комбината
    «Северсталь» модернизирует газовую утилизационную бескомпрессорную турбину (ГУБТ-12) за доменной печью № 4 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).
    2.68K
    В Вологодской области будут делать отечественное оборудование для мини-ТЭЦ
    Промышленный кластер биотопливной когенерации в Вологде в 2025 году проведет испытания первого образца ОЦР-турбины. Затем кластер планирует наладить производство комплектов оборудования для биотопливных котельных и мини-ТЭЦ, которые будут как конструктор Lego поставляться партнерским монтажным фирмам в лесные регионы России.
    2.59K
    Российские предприятия начали развивать внутренний рынок древесных пеллет
    В рамках федерального проекта «Чистый воздух» предприятия холдинга «Сегежа Групп» в Лесосибирске в 2024 году переориентировались на внутренний рынок и направили порядка 50% произведенных топливных древесных гранул (пеллет) российским потребителям. Более 50 тысяч тонн пеллет, по первоначальным данным, должно быть поставлено на внутренний рынок региона в 2025 году.
    2.58K
    Строительство пеллетных котельных в Вологодской области продолжается
    Реализация проекта котельной в Харовском округе в деревне Сорожино находится на финишной прямой. Блок-модуль и пеллетные котлы уже установлены. Сейчас ведутся работы по установке и подключению оборудования. До конца этого года планируется установить 12 таких котельных.
    1.51K
    Стратегия переработки отходов в энергетике: шаг к экологической стабильности страны
    Министерство энергетики РК акцентирует усилия на решении проблем, связанных с промышленными отходами топливно-энергетического комплекса – золошлаками угольных станций и нефтешламами НПЗ.
    1.09K
    В Новосибирской области принята региональная программа утилизации золошлаков
    На прошлой неделе правительство Новосибирской области утвердило региональную программу повышения объемов утилизации золошлаков. Экономический эффект для предприятий и жителей региона власти оценили в 4 млрд рублей. Первые четыре крупных проекта АО «СГК – Новосибирск» уже включены в план работы.
    936
    РЭО обсудил с сенаторами вопросы утилизации низкотоварной древесины
    Российский экологический оператор предложил использовать низкотоварную древесину и древесные отходы для производства продукции с высокой добавленной стоимостью с целью их максимального вовлечения в хозяйственный оборот.
    215
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.