Повышение эффективности эксплуатации технологического оборудования находится в приоритете для современных ТЭЦ, т.к. это напрямую влияет на производственные и экономические показатели предприятия. Пензенская ТЭЦ-1 не является исключением в решении этих задач. Компанией «КРУГ» проведено расширение функционала существующей АСУ ТП отбора пара турбины Т‑110/120-130 ст.
Компанией «КРУГ» автоматизирована вновь построенная насосная станция ТМ-3 и интегрирована в существующую автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) Саранских тепловых сетей. АСДУ функционирует на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000®.
В Пензенском филиале ПАО «Т Плюс» реализован масштабный проект модернизации диспетчерского пункта. Компания Open Vision совместно с партнерами, компаниями НПФ «КРУГ» и FORSITE, взяла на себя выполнение проекта с установкой нового мультимедийного комплекса с высокой степенью визуализации – «Экрана коллективного пользования».
Для повышения уровня автоматизации, надежности, безопасности и экономичности работы технологического оборудования, а также с целью приведения системы в соответствие действующим нормам и правилам компанией «КРУГ» выполнен комплекс работ по модернизации системы автоматического управления котлом ТГМ-96Б ст.№12 Ульяновской ТЭЦ-1.
НПФ «КРУГ» представляет новую линейку типовых шкафов управления тепловыми пунктами (ШУ ТП) высокой заводской готовности, которые были разработаны на основе богатейшего опыта по автоматизации как индивидуальных, так и центральных теплопунктов (ИТП/ЦТП).
В р.п. Яйва Александровского муниципального округа Пермского края завершился отопительный сезон 2023-2024 года. Согласно Постановлению муниципалитета отключение тепла у потребителей началось с 21 мая. С 22 мая теплосети переведены в режим горячего водоснабжения. Филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро» является единой теплоснабжающей организацией для рабочего поселка Яйва.
На Саранской ТЭЦ-2 проведены работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого и технического учета тепловой энергии/теплоносителя (АСКУТЭ). Основная цель перевооружения – обеспечение достоверности и повышение точности измерений параметров отпуска и потребления энергоресурсов для достижения требуемых экономических показателей эффективности электростанции.
В регионах страны продолжается реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры с участием финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета. В том числе в первом полугодии 2024 года в 14 регионах обновили и построили 98,5 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Компанией «КРУГ» выполнена поставка оборудования электрической части системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ) турбоагрегата Т-121-12,8 ПР2 Стерлитамакской ТЭЦ (производственный объект Башкирской генерирующей компании).
Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и ТКО – поднимаются в России c 1 июля, согласно утверждённым правительством в ноябре 2023 года индексам и предельным отклонениям по отдельным муниципальным образованиям на период 2024-2028 гг. В прошлый раз тарифы индексировались ещё в конце 2022 года.
Опубликована статья «Опыт внедрения систем промышленной автоматизации на объектах Башкирской генерирующей компании в журнале Автоматизация и IT в энергетике, №4 / 2024. В статье рассмотрены средства промышленной автоматизации, применяемые для управления технологическими объектами Башкирской генерирующей компании.
В первые дни июля акционеры и руководство энергоснабжающей компании «ТГК-14» совершили деловую поездку в Барнаул, где посетили 4 предприятия - Сибэнергомаш БКЗ», ООО «Котельный завод «Промкотлоснаб», ООО «Барнаульский завод энергетического оборудования» и ПО «Межрегионэнергосервис».
В Югорске ХМАО появится производство пеллет. Льготный заем ООО «Тайга», участнику нацпроекта «Производительность труда», на организацию завода предоставит Фонд развития Югры. «В настоящий момент мы занимаемся заготовкой пиломатериалов, как сухих, так и сырых.
На региональном экологическом конкурсе «ЭкоЛидер» были отмечены дипломами участника два проекта Самарского филиала ПАО «Т Плюс». Энергетики ежегодно презентуют в рамках данного смотра природоохранные инициативы, внедренные на территории региона. В этом году «Т Плюс» представил экологические проекты, реализованные на Тольяттинской ТЭЦ и в Тольяттинских тепловых сетях.
Компания развивает проект по внедрению стеклопластиковых труб в систему ЖКХ Татарстана. Стеклопластиковые трубы производства композитного кластера «Татнефти» заменят ветхие участки металлических трубопроводов сетей горячего водоснабжения в г. Заинске. Стеклопластиковые трубы для сетей ЖКХ Компания начала использовать с 2020 года.
В Сибирской генерирующей компании приступили к изучению технических параметров домов, вошедших в план расширения проекта «Новое тепло». В перспективе до 1 000 частных домовладений в Красноярске могут быть переведены на электроотопление по субсидированному тарифу.
До конца года в Архангельской области появится 14 таких биотопливных котельных, разработанных Устьянским машиностроительным заводом, который входит в Группу компаний УЛК. Котельная работает на пеллетах и полностью автоматизирована.
Новокузнецк – один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Из-за активного развития промышленности в прошлом веке, в городе стала остро ощущаться проблема низкого качества воздуха. Её решением занимается Минприроды России. На данный момент в Новокузнецке удалось снизить общий объём выбросов на 11,5% и сократить выбросы опасных загрязняющих веществ более чем на 30%.
С 2017 года в Красноярске замещено 34 котельных, еще три прекратят работу в 2024-м. Закрытие малых теплоисточников – одно из мероприятий проекта «Чистый воздух» в столице Красноярского края. Однако подобные объекты закрывались и до начала федеральной программы, главной причиной этому была их неэффективность.
Перевод частных домовладений на электроотопление СГК осуществляет в Красноярске с 2021 года. В пилотном проекте «Новое тепло», который реализуется компанией за счет собственных средств в поддержку федеральной программы «Чистый воздух», участвуют 115 домов в районах Покровка и Базаиха.
Первая тестовая партия уже готова к отправке потребителям. ООО «Плитвуд» — совместный проект АО «Группа компаний «ВЛП» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» (ЧФМК). «В качестве сырья мы используем отходы фанерного производства, такие как опилки, стружка и щепа. Эти отходы проходят измельчение в дробилке до мелкой фракции, а затем прессуются.
Местом для обоих промышленных объектов станет Сыктывдинский район, сообщают в пресс-службе ТПП Республики Коми.
Работы по переустройству двух центральных тепловых пунктов (ЦТП) в умные котельные на Канонерском острове вышли на финишную прямую – готовность источников составляет порядка 80%. Сегодня теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей Канонерского острова ЦТП обеспечивают путем подогрева теплоносителя паром, покупка которого осуществляется от котельной сторонней организации.
От строящейся котельной тепло пойдёт в дома микрорайона «Южный квартал» города Вельска, которые уже заселены, а также в жилые многоэтажки, которые построят здесь по программе расселения аварийного и ветхого жилья, и на объекты социальной инфраструктуры. Мощность новой газовой котельной «ГТ Энерго» – 6 МВт. Объект планируют построить уже в этом году.
Решение о новых биокотельных для регионов РФ было принято в прошлом году: правительство России выделило для этого специальные казначейские кредиты. Средства направляются как на модернизацию действующих, так и на строительство новых котельных. Два кредитных миллиарда получила Архангельская область - они направлены на возведение 20 новых теплоцентралей.
Пермский филиал ПАО «Т Плюс» с 7 по 27 августа 2024 года (включительно) согласно годовому графику ремонтов основного энергетического оборудования проводит плановые ремонтные работы на основном теплоисточнике Кировского района Перми – Пермской ТЭЦ-14. Мероприятия необходимы для надёжного теплоснабжения горожан в отопительном сезоне 2024-2025гг.
Экологические службы Свердловского филиала «Т Плюс» оценили эффективность новой котельной в поселке Косья Нижнеутринского городского округа. Специалисты отметили, что негативное воздействие на окружающую среду в месте расположения котельной снизилось в 56 раз по сравнению с предыдущим осенне-зимним периодом.
С октября 2023 г. по апрель 2024 г. ГУП «ТЭК СПб» провело обследование тепловых сетей на площади порядка 485 кв. км. Всего с воздуха было просканировано более 3000 км трубопроводов в зоне предприятия – тепловые сети были проверены дважды в осенний и весенний периоды. Тепловизионная съемка с БПЛА позволила специалистам найти 206 температурных аномалий за прошедший отопительный сезон.
Для модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах действуют различные утвержденные Правительством России механизмы. В том числе программа модернизации коммунальной инфраструктуры и программа с привлечением льготных займов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В деревне Кузнецово Клинского городского округа начала функционировать в режиме пусконаладочных испытаний газовая блочно-модульная котельная (БМК) мощностью 2 МВт. Новый источник тепла работает на экологически чистом топливе – природном газе.
Решение о новых биокотельных для регионов РФ было принято в прошлом году: правительство России выделило для этого специальные казначейские кредиты. Средства направляются как на модернизацию действующих, так и на строительство новых котельных. Два кредитных миллиарда получила Архангельская область - они направлены на возведение 20 новых теплоцентралей.
Обновление ждет тепловой пункт на Светлановском проспекте. В настоящее время ведутся подготовительные работы и закупка оборудования.
«Теплосеть Санкт-Петербурга» используют опыт ТЭКа для оптимизации внутреннего оперативного контроля за этапами устранения технологических нарушений. Такое поручение дал на одной из рабочих встреч генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.
«ЗиО-Подольск» (входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») впервые представил общественности отчет по экологической безопасности за 2023 год. В мероприятии приняли участие представители отдела по благоустройству и экологии комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации городского округа Подольск, МУП «Водоканал» г.
Наряду с традиционными гидравлическими испытаниями тепловых сетей энергетики летом проведут диагностику и оценку технического состояния четырех участков трубопроводов с помощью робота-диагноста.
На Улан-Удэнской ТЭЦ-1, входящей в состав филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14», продолжается подготовка основного оборудования к следующему отопительному сезону. На станции силами собственного персонала ремонтируют котлоагрегат №6 части высокого давления производительностью 220 т/ч.
Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) по состоянию на 24 июня 2024 года завершили 68 плановых ремонтов основного энергооборудования дальневосточных ТЭЦ.
Специалисты Новокуйбышевских тепловых сетей Самарского филиала ПАО «Т Плюс» приступили к проверке технического состояния подземного трубопровода, проходящего под улицей Суворова. В ближайшее время энергетики обследуют инженерные коммуникации на пересечении ул. Белинского и ул. Горького, а также под ул. Островского.
В ходе летней кампании по подготовке системы теплоснабжения Москвы к зиме и необходимости поочередного вывода из работы магистральных теплосетей для профилактики, специалисты ПАО «МОЭК» составляют программы переключений нагрузки между источниками выработки тепла.
На Пермской ТЭЦ-9, которая входит в контур ПАО «Т Плюс», введен в эксплуатацию турбоагрегат № 9. Это завершающий этап реализации программы ДПМ-2 на станции. В результате модернизации ее установленная тепловая мощность увеличилась до 1423,5 Гкал/ч, а электрическая – до 456,1 МВт.
Врио губернатора Кузбасса Илья Середюк проверил работу Южно-Кузбасской ГРЭС и провел заседание оперативного штаба по урегулированию деятельности компании. «Ключевые вопросы — подготовка к отопительному сезону и дым, который продолжает выбрасывать станция. Котлы ремонтируют, рисков срыва отопительного сезона нет. Но остается проблема задымления.
ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар» приступило к активной стадии реализации комплекса мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. В рамках инвестиционной программы компания построила новую блочно-модульную котельную (БМК) мощностью 4,7 МВт в городе Армавире. В настоящее время ведутся подготовительные работы к пуско-наладочным испытаниям.
В 2023 году утверждены новые стандарты раскрытия информации и электронные формы. Новая модель размещения сведений для доступа заинтересованных лиц необходима для синхронизации маршрутов тарифно-инвестиционных процессов. Она предусматривает унифицированный состав информации для тепло,- водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.
ГУП «ТЭК СПб» реализует в районе два проекта оптимизации зон теплоснабжения и продолжает залповую реконструкцию магистральных и внутриквартальных тепловых сетей – до конца года предприятие обновит свыше 11600 метров трубопроводов.
Компания зарегистрировала в Национальном реестре углеродных единиц два новых климатических проекта. «Татнефть» продолжает развивать свою экологическую стратегию, увеличивая количество климатических проектов, подтверждая свою приверженность устойчивому развитию и активному участию в борьбе с изменением климата.
В деревне Пешки начала работу в режиме пусконаладочных испытаний новая блочно-модульная котельная (БМК) мощностью 3 МВт, которая обеспечит теплом и горячей водой 1100 потребителей. БМК оснащена тремя водогрейными котлами отечественного производства и работает на экологически чистом топливе – природном газе. Котельная функционирует в автоматическом режиме, без присутствия персонала.
Саратовский филиал «Т Плюс» диагностирует с помощью робототехники тепломагистрали диаметром 500 мм на улицах Московская и Урицкого в Балакове, без отключения горячей воды. Современное оборудование выявляет дефекты трубопроводов для подготовки коммуникаций к новому отопительному сезону.
ПАО «ТГК-14» и ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» заключили контракт, согласно которому Барнаульский котельный завод поставит на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 котлоагрегат Е-500-140/560 производительностью 500 тонн пара в час. Окончательные договоренности были достигнуты 23 июля во время визита на предприятие Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева.
В Свердловской области обновляют сети тепло- и водоснабжения по программе модернизации коммунальной инфраструктуры. «С 2023 года, когда стартовала эта программа, в регионах страны обновили свыше 590 км инженерных сетей и ввели в эксплуатацию четыре объекта производственного назначения. По подсчетам, это улучшило качество жизни более 560 тыс. россиян.
18 июля 2024 года в ходе отчетной встречи с населением Астаны министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил о текущей ситуации в топливно-энергетическом комплексе региона. Было отмечено, что деятельность ведомства сосредоточена на развитии таких стратегических направлений как нефтегазовая и энергетическая отрасли.