Александр Новак в интервью Anadolu: “Турецкий поток” и “Аккую” создадут новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества”

Александр Новак в интервью Anadolu: “Турецкий поток” и “Аккую” создадут новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества”

Москва, 26 июля. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак накануне 16-го заседания Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в интервью турецкому информагентству Anadolu рассказал о повестке заседания МПК, его ключевых темах и вопросах, а также о ходе строительства газопровода “Турецкий поток” и АЭС “Аккую”.

Александр Новак сообщил, что в торгово-экономическом сотрудничестве России с Турцией заметен большой прогресс.

“Взаимодействие активно расширяется и углубляется: по итогам прошлого года торговый оборот вырос на 16% и достиг 25,5 миллиардов долл. США. Руководством наших стран поставлена задача достичь торгового оборота до 100 миллиардов долл. США в год, и мы видим, что в таких направлениях, как энергетика, транспорт, связь, промышленность, сельское хозяйство есть действительно большой потенциал для расширения наших торгово-экономических взаимоотношений”, — подчеркнул Александр Новак.

Одной из важных тем МПК в части налаживания бизнес-партнерства станет ликвидация административных барьеров, которые мешают развитию сотрудничества между Россией и Турцией, продолжил он.

“Речь, в частности, идет о визовых и таможенных правилах, чтобы деловые круги имели возможность взаимодействовать в облегчённом режиме, общаться, обеспечивать взаимные поездки между нашими странами”, — пояснил Министр.

В отношениях России с Турцией энергетика, при этом, остается отраслью с большим потенциалом для развития, считает Александр Новак.

“Мы исходим из того, что реализация проекта “Турецкий поток”, строительство атомной электростанции “Аккую” создадут новые возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества. Так, “Турецкий поток» для нас является одним из важнейших проектов, уже реализован морской участок, строится сухопутный участок для развития второй нитки в южные и восточные европейские страны”, — рассказал глава Минэнерго России.

Говоря о строительстве атомной электростанции “Аккую”, Министр подчеркнул, что первый блок АЭС в соответствии с пожеланием турецкой стороны и с договорённостями на высшем уровне будет введен в строй в 2023 году. При этом при реализации этого проекта важнейшим является привлечение к проекту турецких компаний, считает Александр Новак.

“Такие переговоры ведутся с коллегами и надеемся, что турецкие компании примут участием в данном проекте уже как акционеры”, — сказал он.

В то же время российско-турецкие отношения имеют большие перспективы и в других секторах экономики, особенно, в сельском хозяйстве.

“Здесь мы видим значительные перспективы по взаимным поставкам сельхозпродукции — пшеницы, мясной продукции, томатов и многих других позиций, что будет также способствовать увеличению торгового оборота. Видим потенциал и в промышленности – по поставкам продукции машиностроения, в создании совместных предприятий по производству российской авиационной техники. Военно-техническое сотрудничество также активно развивается”, — рассказал Александр Новак.

Он добавил, что солидные перспективы открываются благодаря созданию совместного инвестиционного российско-турецкого фонда на общую сумму в 900 миллионов евро.

“Он уже начал работу, оформлены все документы, сейчас рассматриваются конкретные проекты по вложению данных средств как в России, так и в Турции”, — сообщил Министр.

https://minenergo.gov.r

11:37
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter