Александр Новак в интервью РБК: "Независимо от санкций газопровод "Северный поток - 2" будет достроен"
Москва, 26 декабря. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью газете «РБК Daily” рассказал о том, как был достигнут газовый компромисс с Украиной, как скоро удастся устранить все последствия загрязнения нефтепровода «Дружба», а также какую роль сыграет глобальный энергетический переход в России.
Прорабатываемый сегодня новый контракт на транзит российского газа через Украину, предполагающий “обнуление” всех судебных претензий на уровне компаний, будет являться компромиссным и взаимовыгодным решением, отметил Министр.
“Оно позволит нам открыть новую страницу во взаимоотношениях с украинскими коллегами. До 29 декабря будет подписано мировое соглашение, будут отозваны все иски, сняты все аресты с имущества «Газпрома» в Европе. Таким образом, мы обнулим все взаимные судебные претензии, как и планировали. При этом для украинских коллег создается стимул не просто быть монополистом газотранспортной системы, но и снижать издержки, создавать лучшие условия на прокачку газа и создавать лучшие условия для потребителей”, — подчеркнул он.
При этом Александр Новак добавил, что достижение договоренностей о прямых поставках газа из России возможно только после подписания транзитного контракта, то есть уже в 2020 году. Он заверил, что цены на этот газ будут справедливыми.
“Цена будет рыночной: для Украины это означает более низкую стоимость, чем та, по которой страна сейчас покупает наш же газ по реверсу у посредников”, — отметил глава Минэнерго России.
Говоря о строящемся газопроводе “Северный поток-2”, Александр Новак выразил уверенность в том, что этот газопровод будет достроен, несмотря на санкционное давление.
“Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить «Северный поток-2». Осталось уложить чуть менее 160 км трубы”, — сказал он.
Поставки нефти, как и газа, будут осуществляться в стабильном режиме, продолжил Министр. По его словам, ситуация с загрязнением нефтепровода “Дружба” не привела к ухудшению спроса на российскую нефть.
“Я в целом не вижу каких-то претензий к нашей нефти. Мы являемся крупнейшими поставщиками, наша нефть качественная, ее с удовольствием покупают, спрос не упал. Дифференциал между Urals и Brent также находится в пределах нормальных диапазонов. У меня нет информации о том, что кто-то отказывается от партий нашей нефти. Качество сырья в Усть-Луге соответствует нормам”, — сообщил Александр Новак.
Эффективным механизмом балансировки нефтяного рынка на протяжении уже нескольких лет продолжает оставаться ОПЕК+, отметил Александр Новак. Он рассказал о том, как принималось решение участников Соглашения об “углублении” сокращения.
“Мы еще летом обсуждали, что нужно будет увеличить сокращение добычи, так как в первом квартале 2020 года может случиться падение спроса и на рынке возникнет профицит нефти. Сократить добычу предлагали министры разных стран, в том числе и Саудовской Аравии, но это было общее решение. В случае необходимости при возникновении дополнительного спроса на рынке Россия имеет потенциал для наращивания добычи как раз с целью балансировки, сохранения комфортного уровня цен и энергетической безопасности наших партнеров”, — добавил Министр.
По его словам, благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть, бюджет получил за три года 6,2 трлн руб. дополнительных доходов.
Переходя к теме влияния глобального процесса энергетического перехода на энергетику России, Александр Новак подчеркнул значительное лидерство России в части производства и экспорта энергоресурсов.
“Как отметил в этом году на РЭН президент Владимир Путин, среди крупнейших экономик мира топливно-энергетический и топливно-электроэнергетический балансы России являются одними из самых экологически чистых: 83,4% электроэнергии в России приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники, а к 2040 году этот показатель достигнет почти 90%. Поэтому энергопереход для нас будет иметь характер структурной диверсификации: углеродная энергетика дополнится неуглеродной, централизованное энергоснабжение — децентрализованным, экспорт энергоресурсов — экспортом российских технологий, оборудования и услуг в сфере энергетики, расширится спектр применений электрической энергии, сжиженного природного газа и газомоторного топлива”, — отметил он.
С полной версией интервью можно ознакомиться в разделе“Интервью и комментарии”.