На площадке сооружения Курской АЭС-2 в реакторном здании 1-го энергоблока завершены монтажные работы по установке внутрикорпусной шахты
Внутрикорпусная шахта входит в состав основных элементов внутрикорпусных устройств реактора. Внутри неё будут размещены выгородка и тепловыделяющие сборки с ядерным топливом.
Шахта внутрикорпусная обеспечивает разделение входного и выходного потока теплоносителя, а также сохранение исходной геометрии активной зоны путем дистанционирования каждой тепловыделяющей сборки в фиксированных ячейках дистанционирующей решетки шахты и опорной плиты блока защитных труб.
Она изготовлена из нержавеющей стали на крупнейшем российском промышленном предприятии в городе Волгодонске. Это оборудование является неотъемлемой частью ядерного энергетического реактора. Вес шахты — 76 т, длина — 10,77 м, диаметр — 3,61 м.
«Установка внутрикорпусной шахты — это новый значимый этап в строительстве Курской АЭС-2. С этого момента мы начинаем контрольную сборку ректора. Она включает в себя установку остальных конструктивных элементов реактора: блока защитных труб и выгородки. Такие работы выполняются, чтобы подтвердить качество изготовления оборудования и его соответствия техническим требованиям. Работу по сборке и установке оборудования выполняют специалисты АО «Энергоспецмонтаж». По графику работы по сборке реактора будут завершены в начале сентября 2023 года», — отметил первый заместитель директора по сооружению новых энергоблоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Основное условие для сборки реактора — создание «чистой зоны» в реакторном зале. Это исключит попадание на реактор масел, пыли и других загрязнений.
«При помощи полярного крана специалисты переместили внутрикорпусную шахту из центрального зала в шахту ревизии внутрикорпусных устройств, где провели перекантовку из горизонтального положения в вертикальное при помощи универсальной траверсы, — рассказал ведущий инженер по управлению реактором реакторного цеха Курской АЭС-2 Амаяк Манучарян. — Перед установкой из шахты ревизии в корпус реактора специалисты провели контрольную очистку поверхности внутрикорпусной шахты от возможных загрязнений. Только после проверки каждого миллиметра поверхности шахты, ее установили внутрь корпуса реактора. Работы выполнялись с соблюдением всех требований безопасности».
Завершение работ по проверке собираемости реактора первого энергоблока приблизит начало одной из важнейших предпусковых операций — пролив технологических систем на открытый реактор первого энергоблока Курской АЭС-2.
Развитие атомной энергетики — залог повышения уровня жизни граждан России. Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Президент считает реализацию программ поддержки промышленности вопросом нацбезопасности и ставит задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, действуя динамично и напористо.
Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (АО «Атомэнергопроект») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.