В Росэнергоатоме стартовал проект по переводу на российское ПО системы поддержки эксплуатации АЭС (ТОРЭКС)

Обновлённая система будет введена в 2025 году в промэксплуатацию на 11-ти российских АЭС, а также в ОДИЦ, Кризисном центре и Центральном аппарате.

В Концерне «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») стартовал проект «Импортозамещение платформы Единой инсталляции системы ТОРЭКС, включая информационные системы Оперативно-диспетчерского комплекса Кризисного центра и Автоматизированную систему инспекционных обходов».

В рамках проекта уже начались непосредственные работы — заключён договор с подрядчиками, утверждено техническое задание и концепция, идёт подготовка и согласование частных технических заданий.

Напомним, что информационная система поддержки эксплуатации АЭС «ТОРЭКС» в настоящее время эксплуатируется на пяти пилотных атомных станциях России — Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в материально–технических ресурсах, планировать затраты на ремонт. Оно было реализовано на импортном программном обеспечении, а сейчас в качестве нового импортозамещённого решения для него выбрана платформа «АКСИОМА» (включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных).

«При создании платформы «АКСИОМА» разработчики учитывали опыт и наработки крупных российских и международных предприятий из многих отраслей производственной сферы. Схожесть методологий и архитектур «АКСИОМА» и IBM Maximo, наследуемая процессная модель и логика облегчат переход для пользователей АЭС при запуске ТОРЭКС на платформе «АКСИОМА», — прокомментировал директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.

Система ТОРЭКС интегрирована с другими ИТ-ресурсами Росэнергоатома и охватывает все жизненно-важные процессы, связанные с оборудованием атомных станций: оперативную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, инженерную поддержку, управление ресурсами и документацией. В ней работает более 13 000 пользователей – практически весь эксплуатационный и ремонтный персонал, который ведет базу данных оборудования, занимается проведением обходов, контролем за состоянием оборудования и его ремонтом, ведет записи о дефектах и их устранении.

В ближайшее время в рамках импортозамещения ТОРЭКСа планируется создать программно–аппаратный комплекс (ПАК), осуществить миграцию текущего решения на новую платформу, а также выполнить доработки по развитию текущего функционала системы.

Основным исполнителем работ по проекту выступает ООО «Интерпроком». Управление проектом, а также методологическую и экспертную поддержку осуществляет АО «КОНСИСТ-ОС» – внутренний интегратор и центр компетенций Концерна «Росэнергоатом» в области информационных технологий.

«Наши эксперты принимали самое активное участие в реализации проекта ТОРЭКС, более того, в АО «КОНСИСТ-ОС» создан центр компетенции, который занимается технической поддержкой и развитием системы. Наличие собственной экспертизы, а также глубокое понимание особенностей бизнес-процессов АЭС и потребностей наших бизнес заказчиков позволит нам успешно импортозаместить систему», — отметил генеральный директор АО «КОНСИСТ-ОС» Илья Холкин.

Планируется, что импортозамещённая система будет растиражирована и введена в промышленную эксплуатацию в конце 2025 года на одиннадцати российских АЭС, включая ПАТЭС, а также в ОДИЦ, Кризисном центре и Центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом».

Сегодня энергетика, в том числе атомная, является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Необходимость увеличения объема атомной генерации в общем энергобалансе страны до 25% к 2045 году требует повышения эффективности производства электроэнергии, оптимизации ремонтных циклов, ввода новых энергоблоков. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

Регион:
1.12K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.