Электрификация с преобладанием ветровой энергии обеспечит нулевой баланс выбросов в Европе к 2050 г

Электрификация с преобладанием ветровой энергии обеспечит нулевой баланс выбросов в Европе к 2050 г

Вышло очередное исследование, посвящённое структурным изменениям энергетического сектора Европы до 2050 года.

Оно подготовлено европейской Ассоциацией ветроэнергетики (WindEurope) и Европейской платформой технологий и инноваций в ветроэнергетике (ETIPWind).

ЕС взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом, что станет ключевой вехой в достижении климатической нейтральности к 2050 году. Анализ показывает, что электрификация потребления энергии — прямая и «косвенная» — наиболее экономичный и энергоэффективный способ сократить выбросы.

К 2050 году доля электричества в конечном потреблении энергии может вырасти с нынешних 25% до 57%. Кроме того, 18% будет электрифицировано «опосредованно» — речь идёт о зелёном водороде (9%) и его производных (газах и жидкостях).

Другими словами, электричество, прямо и опосредованно, будет обеспечивать 75% конечного потребления энергии, а поскольку электроэнергетика будет полностью декарбонизирована, соответственно, и эта часть конечного потребления будет тоже.

По данным авторов, которые ссылаются на «сценарии Европейской комиссии», ветроэнергетика сможет производить половину всей электроэнергии в Европе в 2050 году, хотя потребление электричества вырастет более чем в два раза. До 6800 ТВт*ч с нынешних 2760 ТВт*ч.

В докладе утверждается, что в промышленном секторе электричество может напрямую покрывать 76% энергетических потребностей, в том числе в тепле. А некоторые отрасли, включая производство текстиля, цветных металлов, керамики, стекла, продуктов питания, бумаги и целлюлозы, будут полностью электрифицированы.

Авторы считают, что средняя стоимость наземной ветровой энергии по Европе к 2030 году составит 33 евро за МВт*ч, а офшорной 48 евро.

Доступность ветровой энергии и рост потребления электроэнергии приведут к быстрому увеличению мощностей ветроэнергетики. Так, мощности европейских наземных ветровых электростанций к 2050 году могут вырасти до 1000 ГВт (сегодня 165 ГВт), а офшорных до 300 ГВт.

Важная роль электроэнергетики в декарбонизации очевидна, и по стратегиям электрификации публиковались разные исследования. В частности, год назад BloombergNEF опубликовал работу, в которой также оценивалась роль прямой и «опосредованной» (через водород) электрификации европейской экономики.

В 2018 году Ассоциация европейской электроэнергетики Eurelectric выпустила доклад «Пути декарбонизации европейской экономики», в котором описываются сценарии достижения климатических целей Европы на 2050 год. В этой работе также рассматриваются варианты и возможности электрификации транспорта, теплоснабжения и промышленности.

https://renen.ru

20:22
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.