Солнечная энергетика является самой дешевой технологией генерации в ФРГ с большим отрывом
Немецкий институт солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) опубликовал сегодня новую версию доклада о приведенной стоимости электроэнергии (LCOE) для разных технологий генерации в ФРГ.
«Ветровые и солнечные электростанции в Германии имеют значительно более низкую LCOE, чем обычные электростанции», – говорит руководитель проекта доктор Кристоф Кост.
Аналогичный вывод содержался и в предыдущем докладе, который вышел в 2018 году, однако сегодня экономические различия стали еще более существенными.
Более того, LCOE новых проектов ВИЭ теперь находится «на одном уровне с эксплуатационными расходами обычных электростанций, если не ниже».
LCOE солнечных электростанций находится в интервале 3,12–11,01 евроцентов / кВт*ч, при этом нижняя граница относится к крупномасштабным наземным объектам, а верхняя к малым кровельным электростанциям. По данным Института, уровень капитальных затрат в солнечной энергетике составляет от 530-1600 евро за кВт – в зависимости от размеров и ряда других параметров системы.
Fraunhofer впервые рассчитал LCOE солнечных установок, оснащенных системами накопления энергии (батареями) в определённых обозначенных пропорциях (например, 1 кВт мощности домашней кровельной электростанции оснащается накопителем емкостью 1 кВт*ч). Даже с учетом этой опции, как мы видим на верхнем графике, LCOE крупномасштабных солнечных электростанций ниже, чем угольных и газовых.
LCOE в наземной ветроэнергетике оценивается в 3,94-8,29 евроцентов / кВт*ч при капитальных затратах в 1400-2000 евро за кВт.
Офшорная ветроэнергетика пока является самой дорогой ВИЭ-технологией. Здесь LCOE находится в границах 7,23-12,13 евроцентов за киловатт-час.
Исследователи заявили, что новые традиционные электростанции в Германии не могут вырабатывать электроэнергию дешевле, чем 0,075 евро / кВт*ч. LCOE самых дешевых парогазовых электростанций составляет 7,79-13,06 евроцентов / кВт*ч.
Необходимо отметить, что столь сильные экономические преимущества ВИЭ достигаются в том числе благодаря плате за выбросы CO2, которая возлагается на традиционные электростанции (о размерах цен на CO2 см. таблицу 7 на стр. 16).
Как видно на следующем графике, платежи за выбросы углерода составляют сегодня весомую часть LCOE, и в дальнейшем их доля будет расти.
Другими словами, неудивительно, что LCOE ВИЭ-электростанций ниже только эксплуатационных затрат угольных и газовых.
Впрочем, мы также видим, что LCOE лучших солнечных и ветровых электростанций ниже, чем LCOE лучших угольных и газовых даже без учёта цен на выбросы CO2 (как это уже было показано в 2018 году).
Авторы доклада приводят прогноз развития стоимости единицы энергии для разных технологий до 2040 года.
Ожидается, что в 2040 году LCOE малых кровельных электростанций будет составлять от 3,58 до 6,77 евро центов / кВт*ч, крупномасштабных солнечных объектов от 1,92 до 3,51 евро центов / кВт*ч. Капитальные затраты этих больших электростанций снизятся до 350 евро за кВт.
Следует отметить, что природные условия для развития солнечной энергетики в Германии являются весьма посредственными. В России солнечные электростанции работают намного эффективнее, чем и в ФРГ, и в Европе в целом.