Автономные гибридные энергокомплексы в изолированных районах - это хорошие бизнес-кейсы

Автономные гибридные энергокомплексы в изолированных районах - это хорошие бизнес-кейсы

Автономные гибридные энергокомплексы в изолированных районах уже не являются пилотными проектами, это хорошие бизнес-кейсы, хотя и с высокой степенью риска. Такое мнение озвучил директор ООО «Хевел Энергосервис» Евгений Казаков.

Выступая в ходе панельной дискуссии «Развитие энергетической инфраструктуры в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики с использованием современных технологий ВИЭ и тепловой генерации: перспективы строительства гибридных энергокомплексов», состоявшейся 23 июня 2021 года в рамках деловой программы Международного  форума RENWEX-2021 в Москве, Евгений Казаков особое внимание уделил вопросам государственной поддержки инвесторов.

«Те проекты, которые являются высокорисковыми или убыточными для инвестора, требуют реальных инструментов государственной поддержки, в частности, при развитии технологической инфраструктуры. Сейчас в Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах данного макрорегиона предлагается целый ряд мер поддержки, но все это своего рода теоретические методы – необходимо мнение самих инвесторов, которые реально вкладываются в проекты, необходима ревизия льгот и преференций, а не просто набор», — сказал он.

Президент Ассоциации малой энергетики директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов поделился опытом реализации проектов гибридных энергокомплексов, в состав которых могут входить различные варианты источников электроэнергии. Он уточнил: в этом случае подбирается наилучшая их комбинация в зависимости от местных условий и требований.

«В связи с тем, что ВИЭ является переменным источником энергии, основной вклад остается за мобильными тепловыми электростанциями, работающими на газовом топливе: это газотурбинные или газопоршневые установки. Также значимый вклад в развитие гибридных энергокомплексов вносят системы хранения энергии. Такие решения позволяют сглаживать суточные пики потребления электроэнергии потребителями. Сегодня рынок накопителей энергии очень динамичный с обозримой перспективой оптимизации стоимости решений до 100 долл./кВт», — подчеркнул Максим Загорнов

Значимость создания и развития гибридных энергокомплексов также отметил представитель Российской Ассоциации ветроиндустрии, заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» Дмитрий Степанов.

«Ключевым элементом гибридного комплекса становится система управления, которая регулирует не только каждый источник, но и сетевые решения. Помимо указанных предыдущими спикерами источников в состав энергокомплекса могут быть включены и решения по водородной энергетике, а также электрозаправочные станции. Предлагаемые нами технологии ветряных турбин от 100 кВт до 1000 кВт позволяют подобрать уникальные решения под конкретный объект. Да, сейчас ВИЭ не может полностью заменить традиционную тепловую генерацию – поэтому нам всем необходимо объединение наших компетенций", — заявил эксперт.

Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев считает, что сегодня в разрезе поднятой тематики проблем энергоснабжения изолированных районов Дальнего Востока и Арктики бизнес-сообщество, институты и государственные органы находятся в одной лодке, и если бы не было так трудно, то и не было бы необходимости собираться, объединяться и вся Арктика была бы уже застроена объектами энергоснабжения.

При этом эксперт заметил, что в районах Крайнего Севера ситуация с развертыванием солнечной генерации складывается, в целом, неплохо, чего нельзя сказать о ветрогенерации. Но энергия в изолированных районах нужна и в течение длительной полярной ночи.

«Было бы интересно создать комплексы по энергообеспечению полностью на базе ВИЭ, без углеводородной генерации. Возможно, в  такой набор должны также входить и решения по водородной энергетике», — сказал Юрий Васильев.

Подводя итоги дискуссии, Максим Загорнов акцентировал внимание на том, что что бизнес-сообщество, энергетические отраслевые ассоциации, институты развития и органы государственной власти должны объединяться для решения вопросов развития распределенной энергетики в изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на базе своих компетенций, знаний, технологий. В том числе, необходимо сформировать экспертные мнения и рекомендации, озвученные в ходе дискуссии, для передачи их на рассмотрение в профильные комитеты Государственной думы и общественные бизнес-организации.

Источник: eprussia.ru

00:32
1340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.