JinkoSolar увеличит мощности по выпуску солнечных модулей до 60 ГВт в год к концу 2022 г

22 марта мы рассказывали, что китайская компания JinkoSolar, входящая в десятку крупнейших производителей солнечных панелей, построит комплекс по выпуску фотоэлектрических модулей объёмом 24 гигаватт (ГВт) в год в провинции Цзянси. Первая очередь завода должна быть введена в строй в июне 2023 года.

На следующий день компания опубликовала данные о результатах деятельности в четвертом квартале 2021 года.

JinkoSolar завершила прошлый год с мощностью по производству кремниевых пластин, солнечных элементов (ячеек) и модулей 32,5 ГВт, 24 ГВт и 45 ГВт соответственно. Объём поставок модулей составил 25,2 ГВт, что на 18,4% больше, чем в 2020 году.

К концу 2022 года компания собирается довести мощности по выпуску пластин до 50 ГВт, солнечных ячеек до 40 ГВт и солнечных модулей до 60 ГВт. Это больше, чем компания планировала на текущий год ранее.

Если мы прибавим вышеупомянутый новый объект, окажется, что производственные мощности по выпуску солнечных панелей компании в ближайшие годы превысят 80 ГВт. И это только те планы, о которых мы знаем. Для сравнения, в 2015 году в мире были введены в строй солнечные электростанции общей мощностью примерно 50-55 ГВт, в 2016 году – 75 ГВт. Сегодня такие объёмы способен выдавать один производитель солнечных модулей. Еще одно сравнение: Индия планирует увеличить свои мощности по выпуску солнечных модулей до 36 ГВт к концу 2023 году. То есть одна китайская компания намного превосходит всю национальную солнечную индустрию Индии.

Следует также отметить быстрый рост доли мощностей по выпуску солнечных ячеек N-типа JinkoSolar. В 2020 году в производственном портфеле компании их не было вообще. В то же время мощности по выпуску PERC ячеек не расширяются.

Выступая перед аналитиками, исполнительный директор JinkoSolar Сянде Ли заявил, что компания с оптимизмом смотрит на перспективы солнечной энергетики и в текущем году, и в дальнейшем. На нынешний год Jinko ожидает ввод 240-250 ГВт. Оптимистичное предположение. Согласно прогнозу IHS Markit, опубликованному в разгар энергетического кризиса, прирост мощностей солнечной фотоэлектрической энергетики в 2022 году впервые превысит 200 ГВт. В 2021 году было построено 170-190 ГВт солнечных электростанций, точную цифру мы пока привести не можем.

В заключение в очередной раз вынужден отметить чрезвычайно быстрый рост масштабов солнечной индустрии, а также усиление концентрации производства. Согласно многочисленным прогнозам глобального энергетического развития (последний — см. BP Energy Outlook 2022), солнечная и ветровая генерация станет крупнейшим производителем электроэнергии в мире к середине столетия. Темпы роста солнечной индустрии (пока) поддерживают такой сценарий.

Автор: Владимир Сидорович


https://renen.ru

1.33K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.