США хотят создать 50 ГВт производственных мощностей в солнечной индустрии к 2030 г
Американская ассоциация солнечной индустрии (SEIA) опубликовала план развития производства компонентов для фотоэлектрической солнечной энергетики.
Документ интересный. Как мы видим на графике, в США, которые являются вторым после Китая крупнейшим рынком солнечной энергетики, растущим где-то на 20 ГВт в год, отсутствуют мощности по производству кремниевых слитков, пластин и солнечных элементов, да и производство модулей не ахти какое. То есть этот крупный и быстрорастущий сектор электроэнергетики практически полностью зависит от импорта. Как мы недавно сообщали, в 2021 году США импортировали почти 23 ГВт солнечных панелей. Такая ситуация является проблемой экономической и национальной безопасности для страны, отмечает SEIA.
К слову, напомню, в России с её крошечной солнечной энергетикой изначально пошли по пути глубокой локализации. В частности, были созданы мощности по выпуску кремниевых слитков и пластин ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал. Также давно налажено производство высокоэффективных солнечных элементов и модулей (Хевел).
По мнению SEIA, США могут создать более 50 ГВт производственных мощностей в солнечной индустрии к 2030 году при правильном применении стимулов, включенных в недавно принятый в стране Закон о снижении инфляции (IRA). Речь идёт о налоговых льготах для производителей фотоэлектрических компонентов, включая модули, элементы, пластины, подложки, поликремний, инверторы и трекеры.
Благодаря этому закону, SEIA ожидает значительные новые инвестиции в производство солнечных модулей, трекеров, инверторов в течение следующих двух-трех лет, а затем новые вложения в производство слитков, кремниевых пластин и солнечных элементов в течение трех-пяти лет.
«Впервые в Соединенных Штатах действует промышленная политика, которая откроет новую эру производства для чистой энергетики», — заявила генеральный директор SEIA Эбигейл Росс Хоппер.
По данным ассоциации, новые производственные мощности могут значительно снизить затраты на импорт, в том числе на транспортировку из других стран, обеспечить независимость солнечной индустрии США от глобальных перебоев в цепочке поставок и повысить надежность энергетики.
На сегодняшний день порядка 80% мирового производства поликремния, слитков и кремниевых пластин контролирует Китай. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, принимая во внимание строящиеся производственные мощности, что к 2025 году доля Китая может вырасти аж до 95%.
Евросоюз и Индия предпринимают усилия, чтобы ослабить зависимость от КНР, и пытаются развивать собственное производство. В США давно действуют таможенные барьеры на пути импорта солнечных модулей из других стран, прежде всего Китая, но они пока не помогли развитию внутреннего производства, для которого нужны более серьезные стимулы.