В Дании построят систему накопления энергии в расплавленной соли 1 МВт / 20 МВт*ч

В Дании построят систему накопления энергии в расплавленной соли 1 МВт / 20 МВт*ч

Датская компания Hyme Energy ApS объявила о начале проекта по созданию своего первого демонстрационного накопителя тепловой энергии на расплавленной соли на датском острове Борнхольм в Балтийском море.

Объект будет построен по соседству с многочисленными офшорными ветропарками, которые планируются в этом районе. Однако накопитель не будет подключен напрямую к возобновляемому источнику энергии, он будет подсоединен к электрической сети. Дело в том, что датская энергосистема уверенно движется к 100% доле ВИЭ, по оценкам, которые мы публиковали, это произойдёт уже в 2027 году.

Система хранения энергии будет накапливать «избыточную» электроэнергию в периоды сильных ветров и низкого энергопотребления.

Строительство хранилища планируется завершить в 2024 году, его мощность составит 1 МВт, ёмкость 20 МВт*ч. Оно будет поставлять тепло, электроэнергию и вспомогательные услуги местным сетям.

Технология хранения предусматривает нагрев соли с помощью электрических нагревателей. В устройстве применяются конструкции (резервуары), разработанные для солнечных тепловых электростанций (CSP).

Резервуары способны хранить расплавленную соль при температуре до 700 C. Высокая температура обеспечивает большую гибкость в плане использования энергии. Это может быть комбинированное производство тепла и электроэнергии, просто выработка электроэнергии, поставка тепла для централизованного теплоснабжения или для промышленности.

Система может масштабироваться практически до любых размеров.

Hyme считает, что может вдвое снизить стоимость долгосрочных и крупномасштабных хранилищ энергии, независимо от географического положения.

Потери тепла в резервуарах оцениваются в 0,5%-1% в день.

Hyme также говорит, что может дать «вторую жизнь» старым тепловым электростанциям – использовать их площадки, турбины и инфраструктуру для устройства своих систем накопления энергии. «Такой подход сделал бы энергетический переход менее затратным, сэкономил бы ресурсы и, что немаловажно, позволил бы традиционной энергетике и ТЭЦ продолжать играть важную роль в стабилизации энергосистемы».

Хранение электроэнергии в форме тепла (power-to-heat) становится довольно распространённой практикой. По мере роста доли ветровой и солнечной электроэнергии в энергосистемах увеличивается потребность в полезной утилизации «излишков», и тепловые накопители предлагают здесь довольно экономичное решение. В мире строятся «каменные» системы накопления энергии, «избыточной» возобновляемой электроэнергией нагревают воду, металл…

https://renen.ru

Регион:
Теги:  снэвэс
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.