Строительство ветровой электростанции на 1 ГВт в Казахстане переходит на следующий этап

Проект строительства Ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 1 ГВт в Жамбылской области переходит на следующий этап практической реализации.

В рамках официального визита Президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан заключено Соглашение о совместном предприятии с Total по проекту строительства ВЭС мощностью 1 ГВт. Участниками проекта являются Total (60%), АО «Самрук-Қазына» (20%) и АО НК «КазМунайГаз» (20%).

Документ подписан в присутствии Главы государства Касым-Жомарта Токаева и Президента Франции Эмманюэля Макрона.

Соглашение формализует и определяет основные механизмы принятия решения по вопросам управления совместным предприятием, утверждения бюджета, капитальных затрат, распределения дивидендов и других вопросов.

ВЭС мощностью 1 ГВт построят в поселке Мирный в Жамбылской области с использованием системы накопления электроэнергии на 300 МВт/600 МВтч.

«Компания Total является одним из наших ключевых партнеров. «КазМунайГаз» нацелен на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества между нашими компаниями», — отметил М.Мирзагалиев.

В ноябре 2022 года в целях реализации данного проекта между АО «Самрук-Қазына», АО НК «КазМунайГаз», и Total Eren состоялось подписание Соглашения об основных условиях реализации проекта.

Строительство и введение в эксплуатацию ветровой электростанции мощностью 1 ГВт способствует снижению углеродного следа, а также реализации цели РК по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Проект также является важным шагом в укреплении двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Францией в области энергетики, возобновляемых источников энергии и зеленых технологий, что предусмотрено в соответствующем Межправительственном соглашении от ноября 2022 года.

https://www.kmg.kz

Регион:
389
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.