В 2023 году Китай ввел в эксплуатацию системы накопления энергии общей мощностью 22,6 ГВт

На пресс-конференции Национального управления энергетики КНР (NEA) было приведено несколько цифр, демонстрирующих развитие рынка систем накопления энергии (СНЭ) в Китае.

Управление отмечает, что новые технологии хранения энергии (имеются в виду аккумуляторы за исключением ГАЭС) становятся ключевым элементом для строительства новой энергосистемы и «важной отправной точкой для содействия экологически чистой и низкоуглеродной трансформации производства и потребления энергии».

По состоянию на конец 2023 года совокупная установленная мощность новых проектов по хранению энергии, завершенных и введенных в эксплуатацию по всей стране, достигла 31,39 миллиона киловатт/ ёмкость 66,87 миллиона киловатт-часов, при этом средняя продолжительность хранения энергии составила 2,1 часа.

Эти цифры несколько отличаются от данных, приведенных ранее Китайским альянсом по хранению энергии (CNESA), что, вероятно, можно объяснить различием баз данных и методик учета.

Что касается показателя прироста в 2023 году, различия между данными NEA и CNESA минимальны. Согласно публикации китайского регулятора, в прошлом году в КНР было установлено 22,6 миллиона киловатт/48,7 миллиона киловатт-часов, что более чем на 260% больше, чем действовало в стране на конец 2022 года, и почти в 10 раз превышает установленную мощность на конец 13-й пятилетки (2020 год).

С начала 14-й пятилетки Китай инвестировал в СНЭ более 100 миллиардов юаней, что «способствовало дальнейшему расширению восходящих и нисходящих звеньев производственной цепочки и стало «новой движущей силой» экономического развития страны».

Управление сообщает, что в 11 провинциях (регионах) установленная мощность превышает один миллион киловатт. По состоянию на конец 2023 года в пятерку крупнейших провинций и регионов по совокупной установленной мощности новых накопителей энергии входят: Шаньдун с 3,98 миллиона киловатт/8,02 миллиона киловатт-часов, Внутренняя Монголия с 3,54 миллиона киловатт/7,1 миллиона киловатт-часов, Синьцзян с 3,09 миллиона киловатт/9,52 миллиона киловатт-часов, Ганьсу 2,93 миллиона киловатт/6,73 миллиона киловатт, Хунань 2,66 миллиона киловатт/5,31 миллиона киловатт. Установленная мощность в каждой из них превышает 2 миллиона киловатт (2 ГВт).

Литий-ионные аккумуляторы по-прежнему занимают «абсолютно доминирующее положение», но такие технологии, как пневматические аккумуляторы, проточные аккумуляторы и маховики, быстро развиваются. Также началось внедрение новых технологий, таких как гравитационное хранение энергии, хранение энергии в жидком воздухе (криогенные системы накопления) и в углекислом газе (compressed carbon dioxide energy storage).

Если посмотреть на структуру установленной мощности, по состоянию на конец 2023 года долю в 97,4% занимают литий-ионные аккумуляторы. Это практически в точности соответствует данным Китайского альянса по хранению энергии. Доля свинцово-кислотных батарей составила 0,5%, пневматических систем также 0,5%, проточных аккумуляторов 0,4%, прочих систем 1,2%.

Существует множество сценариев применения новых технологий хранения энергии, и они эффективно поддерживают строительство новых энергосистем, отмечает NEA. Во-первых, СНЭ содействуют развитию и потреблению новых источников энергии. Эта роль наиболее важна для Внутренней Монголии, Синьцзяна и Ганьсу. Во-вторых, СНЭ повышают безопасность и стабильность работы энергосистемы. В-третьих, накопители помогают потребителям гибко и эффективно использовать энергию.

https://renen.ru

Регион:
675
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.