Системный оператор представил подходы к интеграции ВИЭ в энергосистему
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий на круглом столе «Адаптация подходов к перспективному планированию и разработке отраслевых стратегий к новым технологическим реалиям» рассказал о возможных решениях покрытия дефицита электроэнергии с использованием ВИЭ.
Круглый стол был организован на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Российского энергетического агентства.
Главной темой выступления Федора Опадчего стала оценка перспектив развития ВИЭ-генерации в России и определение возможных сценариев ее эффективной интеграции в энергосистему для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, в том числе для покрытия прогнозируемых дефицитов электроэнергии.
Руководитель Системного оператора подчеркнул, что ключевая особенность ВИЭ – резко переменный характер выработки вследствие высокой метеозависимости. В связи с этим такие энергообъекты могут предоставлять только один вид ресурса – производство электроэнергии. Участие ВИЭ в покрытии баланса мощности на сегодняшний день возможно в крайне незначительных объемах и может рассматриваться в перспективе только по мере роста географического распределения по большим территориям и накопления статистики их работы.
Как сказал Федор Опадчий, точное прогнозирование солнца и ветра также не является решением имеющихся проблем. Это позволит более эффективно вписывать ВИЭ в энергосистему при оперативном управлении, но не закроет баланс мощности. Глава Системного оператора отметил, что при возрастании доли ВИЭ критически важным фактором становится территориальная распределенность этих объектов. В этом случае разнонаправленные колебания выработки ВИЭ начинают статистически взаимно компенсироваться, что улучшает совокупные характеристики парка такой генерации в энергосистеме.
Еще одно важное условие интеграции значимых объемов ВИЭ – наличие мощных электрических связей внутри и между энергосистемами. Магистральные сети дают возможность передавать электроэнергию из районов с большой долей ВИЭ на другие территории.
В России в основу государственных программ поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 и ДПМ ВИЭ-2 была заложена концепция, не предполагающая дополнительных затрат на строительство магистральной сети для обеспечения выдачи мощности объектов ВИЭ-генерации. Принимая решение о месте строительства электростанции, собственник должен учитывать не только климатические условия, но и возможности электросетевого комплекса региона по обеспечению выдачи вырабатываемой электроэнергии.
В качестве перспективного направления для развития ВИЭ Федор Опадчий отметил Дальний Восток.
«С учетом существенной доли ГЭС в структуре мощностей, позволяющих компенсировать негарантированность и переменность выработки ветровых и солнечных электростанций, особенностей имеющейся топологии сети, а также природно-климатической специфики Дальнего Востока Системный оператор считает развитие ВИЭ-генерации для региона одной из составляющих оптимального развития в дополнение к традиционной генерации», – сообщил глава Системного оператора.
Федор Опадчий подчеркнул, что перспективным вариантом регулирования баланса для отдельных энергорайонов могут стать комплексные технические решения, предусматривающие строительство СЭС и ВЭС в сочетании с промышленными системами хранения электроэнергии.
«Однако в силу текущей высокой стоимости систем накопления электроэнергии экономически оправданный объем таких решений пока выглядит ограниченным», – сказал Федор Опадчий.
Участниками круглого стола стали заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, руководители компаний ВИЭ-генерации и другие представители профессионального сообщества. Итоговый документ по результатам обсуждения будет передан в Министерство энергетики РФ.