В Таджикистане строят солнечные электростанции и огромный завод по выпуску кремниевых пластин

Во второй половине мая в Таджикистане состоялось несколько мероприятий, связанных с проектами солнечной энергетики.

Власти страны сообщили, что китайская компания China Pingmei Shenma Holding Group работает над строительством солнечных электростанций (СЭЗ) «Пяндж» и «Дангара» общей мощностью 1000 МВт, в которые инвестирует $400 млн.

Примечательно, что основным видом деятельности этой китайской компании является добыча угля, но она, как видим, идет в ногу со временем и также строит солнечные электростанции. Впрочем, и об угле не забывает. Как сообщило Минэкономразвития Таджикистана, China Pingmei Shenma Holding Group также начала работу в рамках проекта по добыче и переработке угля месторождения «Шуроб» с годовой мощностью 1 млн. тонн угля с последующей его переработкой в химическую продукцию.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Таджикистана сообщило о заключении меморандума о взаимопонимании с китайской компанией Eging PV Technology на предмет строительства солнечной электростанции мощностью 200 МВт на территории Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Пяндж». Документ подписан 29 мая в Душанбе главой минэкономразвития Таджикистана Завки Завкизода и представителем компании Eging PV Technology по Центральной Азии Менгом Йонгфангом.

На возведение станции, по предварительным подсчетам, китайскаякомпания направит $150 млн. Под СЭС будет выделен участок земли общей площадью 250 га.

Неделю назад южнокорейская компания Global Solar Wafer (это имя я прежде не встречал) приступила к строительству предприятия по производству «оборудования для солнечных панелей», как это названо в официальном заявлении, в СЭЗ «Дангара». Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заложил первый камень в фундамент этого завода.

Согласно проекту, промышленное предприятие будет возведено при поддержке Правительства Республики Таджикистан в 4 этапа. После полной реализации проекта работу получат 8 тысяч человек.

Строительные работы на первом этапе будут завершены в марте 2025 года, в результате чего «будет налажено производство оборудования для солнечных панелей мощностью 5 тысяч мегаватт» (то есть 5 ГВт). Судя по фото с мероприятия, речь идет о заводе по производству кремниевых слитков и пластин. Не очень понимаю, в чем идея, почему именно там. Не исключено, что таким образом инвесторы хотят удовлетворять спрос на некитайские кремниевые пластины, а доля КНР в этом сегменте мирового рынка сегодня сильно превышает 90%.

В октябре прошлого года энергетическая компания Masdar из ОАЭ подписала соглашение с правительством Таджикистана на предмет возможной реализации проектов ВИЭ мощностью не менее 500 мегаватт

https://renen.ru

1.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.