В России хотят ликвидировать проблемные угольные активы за счет добросовестных недропользователей

Крупнейшие угольные компании России опасаются последствий создания единого ликвидационного фонда для решения проблемы брошенных активов предприятий-банкротов. В случае утверждения этой инициативы Минприроды РФ, именно на их плечи ляжет финансирование рекультивации бесхозных угольных активов.

Так считает Алексей Жура, генеральный директор «ИНКРУ», эксперт Общества экспертов России по недропользованию, оценивающий данную идею как тушение пожара по проблемным текущим активам за счет добросовестных недропользователей.

По его словам, действующее законодательство РФ уже предусматривает обязанность недропользователей по проведению рекультивации, и ответственные недропользователи выполняют эти работы на действующих объектах. Более того, «Распадская», «Мечел-майнинг» и другие крупнейшие угольные компании РФ самостоятельно создают резерв для будущего финансирования работ по рекультивации.

При этом эксперт указывает на наличие нерешенных до сих пор экологических проблем угольной отрасли. Это значительный процент территорий и объектов, которые не были вовремя рекультивированы в соответствии с современными требованиями. Налицо и необходимость ведения ликвидационных работ по уже закрытым шахтам.

Сегодня задачу выполнения ликвидационных работ на бездействующих шахтах пытаются решить путем присоединения обязательств по закрытию шахт к перспективным участкам, выставленным на аукционах. Формально это дает основание государству требовать проведения работ у работающей угольной компании, а не у давно обанкротившихся фирм, указывает эксперт.

«На бумаге этот механизм логичен, но пока непосредственные работы по ликвидации шахт идут не так быстро», — поясняет Алексей Жура.

В конце июня 2020 года Минприроды РФ направило на согласование в Минэкономики, Минэнерго и Минпромторг предложение о создании единого ликвидационного фонда. Он должен стать механизмом финансового обеспечения работ по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) в результате деятельности добывающих компаний.

Сумма взноса будет рассчитываться на основе затрат на снос, вывоз строительных отходов и рекультивацию, а платить такие взносы придется всем компаниям, которые используют объекты первой и второй категорий НВОС.

Российские компании оценивают идею Минприроды как «спорную», но считают, что проблемы бесхозных угольных активов требуют решения.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

Категории:
830
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.