«СГК» модернизирует активы, находя баланс между экономикой и экологией

За последние пять лет Сибирская генерирующая компания» («СГК») вложила почти 4 млрд. рублей в улучшение экологической ситуации в регионах присутствия. Об этом рассказал главный эколог «СГК» Константин Кушнир.

По его словам по сравнению с 2019 годом компании удалось снизить объем выбросов на 11%, за 5 лет – на 20%. На снижение количества выбросов повлияли как модернизация генерирующих активов и сравнительно теплые зимы (за исключением минувшей), так и планомерное обновление тепловых сетей, строительство энергосберегающих домов и энергоэффективных ремонтов жилого фонда.

Основные проекты «СГК», имеющие прямое отношение к экологии – это:

— установка электрофильтра и строительство дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1;

— реконструкция электрофильтров на Кемеровской ГРЭС и Бийской ТЭЦ;

— реконструкции топочных устройств на ТЭС Кемеровской области;

— установка рыбозащитных сооружений на водозаборах всех ТЭС;

— реконструкция очистных сооружений на объектах Кемеровской области;

— ликвидация сбросов на отдельных ТЭС;

— реконструкции золоотвалов.

В 2021 году компания продолжит экологическую модернизацию Красноярской ТЭЦ-1, предусматривающую ввод еще четырех электрофильтров (стоимость проекта — 800 млн. рублей). На других станциях запланированы масштабные ремонтные программы на оборудовании, которые также влияют на экологические параметры.

«В последние два года львиная доля вложений была направлена именно в реконструкцию ТЭЦ-1.Только в строительство дымовой трубы было вложено около 1 млрд. рублей, около 400 млн. рублей – в установку электрофильтра. Дешевого решения, которое позволяет сделать воздух чистым, не существует, поэтому нам нужно искать баланс между экономикой и экологией», — сказал Константин Кушнир.

Отдельная тема – сокращение объема газообразных выбросов на станциях «СГК».

«Когда мы начали заниматься вопросом снижения выбросов, то поняли, что в первую очередь нужно работать над сокращением выбросов твердых частиц, так как именно они формируют смог, кроме того, эти решения более быстрые и реализуемые», — поясняет главный эколог «СГК».

В целом все угли, которые сжигаются на станциях «СГК», находятся в достаточно хорошем диапазоне по показателям выбросов, что позволяет укладываться в значения намного ниже требований ГОСТ. Выбросы диоксида серы от предприятий «СГК» рассеиваются за счет высоких труб, а для уменьшения выбросов оксидов азота произведена реконструкция станций (ввод рециркуляции дымовых газов, установка малотоксичных горелок, перевод станций на другой вид топлива, например, на угли марки «Д»). Все эти меры позволяют снизить объем выбросов оксидов азота минимум на 15%.

«В будущем, возможно, мы будем внедрять системы восстановления оксидов азота, но на данный момент это крайне сложно как из-за отсутствия опыта внедрения таких технологий на угольных станциях России, так и из-за их высокой стоимости и длительного срока реализации. Зачастую мы просто не можем вывести оборудование на столь долгое время, так как оно выполняет еще и важную функцию теплоснабжения», — отметил Константин Кушнир.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

Компания / объект:
Категории:
2.02K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.