В ПАО «Нижнекамскнефтехим» принята новая экологическая программа

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» принята новая экологическая программа

Пятого июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Минимизировать воздействие на нее – одна из первоочередных задач ПАО «Нижнекамскнефтехим». С этой целью в компании принята V экологическая программа на 2021-2025 годы. В рамках повышения экологической эффективности производств запланировано развитие существующих и строительство новых природоохранных объектов, снижение образования отходов, выбросов и сбросов, улучшение качества очищенных сточных вод, создание автоматизированной системы мониторинга выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

— Мы очень рады, что утвердили пятую экологическую программу. Она объемная по финансированию и списку выполняемых работ. Цифра колоссальная — более 12 млрд рублей. Объем финансирования предыдущей – более 7 млрд, и она показала свою эффективность, необходимость. Мы видим это по снижению выбросов и потреблению речной воды. Но самое основное, а 2020 год был очень показательным, – это то, что жалобы населения на запахи в городе снизились в четыре раза. При этом из всех жалоб ни одна не относилась к деятельности «Нижнекамскнефтехима». Это доказывает и показывает, что мы идем правильным путем. «Нижнекамскнефтехим», как социально ориентированное предприятие, делает правильные шаги для улучшения жизни горожан. Думаю, мы полностью эту программу выполним и это положительно отразится на жизни города и деятельности предприятия, — отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Из года в год предприятие демонстрирует высокие результаты проделанной масштабной природоохранной работы. По результатам внедрения экологических программ, начиная с 2001 по 2020 годы выпуск товарной продукции на предприятии вырос на 64 процента, при этом валовый выброс загрязняющих веществ был снижен на 63,9 процента.

В рамках четвертой экологической программы, срок действия которой охватил период с 2014 по 2020 годы, выполнено 490 природоохранных мероприятий, профинансировано 7,96 млрд рублей.

— Принятая V экологическая программа на 2021-2025 годы является составляющей направления деятельности Группы компаний ТАИФ в области устойчивого развития, куда входят промышленная безопасность, охрана труда, социальная деятельность. Стоит сказать, что эта экологическая программа – лишь малая часть той деятельности, которую проводит «Нижнекамскнефтехим» в области охраны окружающей среды. Это касается не только непосредственно мероприятий, связанных с воздействием на окружающую среду, но сюда можно отнести целый ряд направлений по производству экологически чистой продукции, каучуков для производства «зеленых» шин, снижения углеродного следа в нашей продукции. Поэтому вся эта работа радует и меня, как члена Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», и моих коллег. Это системная работа, организованная на «Нижнекамскнефтехиме» по устойчивому развитию компании. Это вселяет надежду на то, что помимо роста производственных, экономических результатов, будет расти и качество жизни горожан, качество жизни работников предприятия, и естественно, качество жизни Республики Татарстан и всех его жителей, — рассказал заместитель Генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям, член Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Гиззатуллин.

Самыми значимыми проектами последних лет общей стоимостью более 3 млрд рублей стали реконструкция биологических очистных сооружений (БОС) и строительство нового 15-километрового коллектора промливневых стоков. С пуском нового коллектора исключена угроза попадания стоков в почву и водоемы, обеспечена надежность транспортировки стоков с промплощадки до очистных сооружений. Проведенная реконструкция БОС позволила обеспечить улучшение качественного состава химзагрязненного стока, поступающего в дальнейшем на биологическую очистку, а также очистку загрязненного воздуха до уровня нормативных требований.


ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
18:38
440
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.