«Карельский окатыш» реализует проекты по обращению с отходами

«Карельский окатыш» реализует проекты по обращению с отходами

«Карельский окатыш» снижает нагрузку на окружающую среду за счет работы с промышленными отходами. Проекты предприятия в этой области – часть экологической программы «Северстали». Глобальная цель компании – снизить массу размещаемых отходов, кроме вскрыши и хвостов, на 20 процентов к 2025 году.

В 2021 году комбинат организовал строительство четырех площадок для обращения с промышленными отходами. Три площадки готовы к эксплуатации, еще одну достроят в этом году.

Первая площадка предназначена для накопления отработанных железнодорожных шпал. Территория площадью около трех тысяч квадратных метров заасфальтирована, оборудована отводными каналами и ёмкостями для стоков. По мере заполнения жидкость будут откачивать спецтранспортом. В прошлом году комбинат передал на утилизацию около тысячи тонн отработанных шпал.

Более 13 тысяч квадратных метров – такую территорию занимает самая крупная площадка, которая расположена рядом с дробильно-обогатительной фабрикой. Она также имеет асфальтовое покрытие, оборудована ливневой канализацией. Здесь будут сортировать воздушные фильтры, пленку, деревянную тару, строительный мусор и другие виды промышленных отходов. Для этого установят ангар и оборудуют весовой контроль. Все промышленные отходы будут формироваться в транспортные партии и направляться на утилизацию или обезвреживание в Череповец. Планируется, что подрядная организация, обслуживающая эту площадку, организует также прием разных видов отходов у жителей Костомукши.

Еще одна площадка – в районе Корпангского месторождения – предназначена для накопления шлама от мойки большегрузных машин. Четвертую площадку достроят летом этого года. Она будет использоваться для временного накопления крупногабаритных шин на территории управления ремонтов.

«Общие инвестиции в строительство площадок составляют более 88 миллионов рублей. Все объекты отвечают требованиям природоохранного законодательства. Последняя площадка будет вмещать около двух тысяч покрышек от самосвалов. Так же как и шпалы, они будут храниться в течение нескольких месяцев, а затем передаваться на утилизацию», – комментирует главный эколог железорудных активов «Северстали» Мария Трубавина.

Ежегодно около 1,5 тысяч тонн отработанных крупногабаритных покрышек комбинат передает на утилизацию. Они направляются на завод по переработке б\у резины в Московскую область. Из шин производят резиновую крошку, из которой, в свою очередь, делают кровельные материалы, покрытия для спортивных площадок

В 2021 году на промплощадке стартовал отдельный сбор макулатуры. В четырех подразделениях установили боксы и уличные контейнеры для накопления бумаги и картона. За полгода на переработку передали три тонны макулатуры. Уже в этом году такой сбор организуют во всех цехах. Также на предприятии ведется раздельный сбор пластика, батареек, оргтехники, спецодежды, спецобуви и твердых коммунальных отходов (ТКО). Для организации дополнительных мест сбора ТКО в прошлом году закупили около ста контейнеров.

https://karelskyokatysh.severstal.com

19:39
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика