Совет Федерации взял под контроль запуск системы обращения с отходами I и II классов

Первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров доложил о запуске системы обращения с отходами I и II классов на круглом столе в Совете Федерации. На заседании было принято решение о создании рабочей группы с участием сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, научного и экологического сообществ, Госкорпорации «Росатом» и федерального оператора по обращению с отходами I и II классов.

«В Российской Федерации, по оценкам экспертов, ежегодно образуется порядка 350-400 тысяч тонн отходов I и II классов, пришло время создавать современные безопасные объекты по обработке и обезвреживанию. Нужно усилить контроль за жизненным циклом отходов. Без обезвреживания отходы попадают в окружающую среду, что приводит к постоянному увеличению накопленного вреда природе», — подчеркнул Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сенатор напомнил, что в России долгое время, по сути, отсутствовала система, позволяющая в полном объеме обезвреживать как вновь создаваемые, так и накопленные ранее отходы, представляющие непосредственную угрозу, как для окружающей среды, так и для жизни и здоровья человека.

«Отсутствие специального нормативно-правового регулирования обращения с отходами I и II классов опасности не позволяло осуществлять контроль со стороны государства за ведением безопасного сбора, накопления, транспортирования, обработки, обезвреживания и размещения таких отходов», — отметил парламентарий.

Базисом для формирования системы обращения с отходами I и II классов опасности стал федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», реализуемый в составе национального проекта «Экология».

В соответствии с федеральным проектом с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила обращения с отходами I и II классов. Цифровая платформа федеральная государственная информационная система по обращению с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.

«Современный бизнес пришел к осознанию, что недобросовестное обращение с отходами I-II классов может приводить к значительным репутационным рискам, невозможности выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование. Работа предприятий в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия, будет являться подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Экологически ориентированные компании перестают воспринимать расходы на экологию как необоснованные затраты, они готовы вносить свой вклад в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа», — отметил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов (предприятие Госкорпорации «Росатом») самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ОПВК обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.

ФГИС ОПВК станет полной и актуальной базой данных, которая будет аккумулировать всю информацию об отходах I и II классов и позволит в режиме реального времени управлять отходами с момента образования до переработки. Предприятия-отходообразователи обязаны размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, ФГУП «ФЭО» на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

Госкорпорация «Росатом» создает производственно-логистическую инфраструктуру для эффективной и экологичной переработки отходов во вторичные продукты. Это современные экотехнопарки, оснащенные передовыми российскими и зарубежными технологиями, отвечающие принципам экономики замкнутого цикла.

«Появляется качественный инструмент автоматизированного учета и контроля отходов, теперь стоит задача максимально наполнить информационную систему корректными данными. При содействии Минприроды в тестовом режиме к ФГИС ОПВК уже подключились предприятия из 74 субъектов, позволив получить обратную связь о функциональности системы», — отметил Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии России.

«Надеемся, что введение единой информационной системы поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы потоков отходов в целях избегания образования объектов НВОС, обеспечить загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключить коррупционные правонарушения», — подчеркнула Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«Мы рассчитываем, что создание объектов даст синергетический эффект для всех связанных отраслей производства: инвестиции и поступления в бюджеты регионов, стимул к дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса, предприятий, занимающихся транспортировкой отходов, обеспечением промышленной и экологической безопасности. На каждом экотехнопарке запланировано создание новых рабочих мест», — отметил заместитель полномочного представителя Президента России Игорь Буренков.

«Крупный бизнес понимает свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, и мы намерены стать ключевым участником системы обращения с отходами I-II классов. Регистрация крупных компаний в новой системе может стать серьезным шагом для крупных отходообразователей в декларировании и соблюдении ESG-принципов. Более того, набор инструментов системы дает возможность качественно оценить существующие потребности в переработке опасных отходов. Важно запустить строительство производственно-технических комплексов по переработке отходов для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей. При этом важно, что действующие предприятия будут работать в рамках федеральной схемы», — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Главная задача, которая сегодня стоит — создать эффективную систему обращения с опасными отходами. Хочу отметить, что вопросы размещения объектов переработки и их транспортировки беспокоят жителей регионов. Прежде всего, хочу обратить внимание на встраивание в создаваемую систему обращения с отходами I-II классов опасности уже существующей инфраструктуры. Не менее важна безопасность хранения, транспортировки и переработки опасных отходов. И самое главное, необходимо иметь достоверные данные по формированию объемов таких отходов. Тогда возможно эффективное создание перерабатывающих мощностей», — отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Кобылкин.

«Российская академия наук активно участвует в научной экспертизе подходов по реабилитации объектов, таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и Красный бор в состав Научного совета по глобальным экологическим проблемам входит 60 экспертов, включая академиков и членов-корреспондентов РАН. Создание автоматизированной системы учета и контроля, мощностей для высокотехнологичной переработки позволит исключить появление таких объектов в будущем», — подчеркнул председатель Научного совета по глобальным экологическим проблемам Степан Калмыков.

«ФГИС ОПВК — это наше цифровое будущее, к которому мы должны быть готовы. Важно, чтобы общественность была проинформирована о новой системе и уникальной степени ее открытости, позволяющей сделать прозрачным этот щепетильный бизнес», — отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

«Федеральный экологический оператор обращался к зарубежной практике, смотрел, как за рубежом работают подобные системы. Это хороший способ привлечь лучшие технологии, которые сейчас используются в мире», — рассказал генеральный директор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин.

Категории:
444
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.