Росатом наглядно показывает, как нужно относиться к окружающей среде»
Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель старейшей экологической организации России, посол доброй воли ООН, олимпийский чемпион и чемпион мира, заместитель председателя Общественного совета Росатома стал участником круглого стола с журналистами средств массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Встреча состоялась на Ленинградской АЭС и была приурочена к старту программы «Уникальные водоемы России» — первого большого совместного проекта Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и ГК «Росатом».
Во время встречи директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда рассказал об эксплуатации атомной станции, подчеркнув, что наивысшим приоритетом работников атомной отрасли является безопасность: атомщики делают все необходимое, чтобы не допустить нарушений в работе станции и предотвратить любое отрицательное воздействие на население и окружающую среду.
По его словам, помогают сохранять баланс между производством и природой, в том числе, и современные технологии, заложенные в проект недавно введенных в эксплуатацию блоков №5 и №6 ВВЭР-1200 ЛАЭС. По итогам 2021 года благодаря используемой на них оборотной системе водоснабжения ЛАЭС почти на треть сократила производственные потребности в морской воде. Снижение нагрузки на природу будет продолжено и впредь — при поэтапной замене действующих энергоблоков №3 и №4 РБМК на планируемые к сооружению энергоблоки №7 и №8 ВВЭР ЛАЭС.
Берегут природу не только технологии, но и сами атомщики: волонтеры ЛАЭС инициируют и проводят совместно с общественностью города Сосновый Бор многочисленные экологические акции, в том числе, очищают русла местных рек Глуховка, Систа и Коваш, берега озер Калищенское и Горавалдайское, а также побережье Финского залива от крупногабаритного мусора, рыболовных сетей и поваленных деревьев. Благодаря этой работе территории вблизи приведенных в порядок водоемов становятся излюбленными местами отдыха для десятков тысяч сосновоборцев и гостей города. А еще дают старт развитию спорта. Так, в прошлом году работники ЛАЭС создали Центр развития водных видов спорта и туризма «Формула воды». Теперь любой желающий может заниматься в нем гребным слаломом, греблей на байдарках, каноэ и катамаранах, сапбордингом и каякингом.
«Ленинградская АЭС работает эффективно и без нареканий почти полвека. Уровень радиации в районе расположения атомной станции ниже, чем на набережных Санкт-Петербурга или в крупных промышленных городах. Это подтверждают лабораторные исследования и мониторинги окружающей среды, регулярно проводимые ФМБА в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения ЛАЭС. Кроме того, о безопасности атомной станции свидетельствуют данные автоматизированной системы радиационного контроля, расположенные в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Ленинградские атомщики своим ежедневным трудом на деле доказывают: атомная энергетика может и должна быть «зеленой», а жить вблизи атомной станции и работать на ней безопасно», — добавил Владимир Перегуда.
Подводя итог круглого стола Вячеслав Фетисов сказал: «В современном мире важно сохранять равновесие между развитием промышленности и сохранением природного разнообразия. Росатом наглядно показывает, что это возможно. В этом плане он может служить примером для других больших корпораций. Для меня большая честь работать с командой Росатома. Уверен, что вместе мы достигнем большого прогресса в деле сохранения окружающей среды».
В этот день участникам акции показали, как работают энергоблоки ВВЭР-1200, рассказали об обращении с водой и системе наблюдения за водными ресурсами и окружающей средой в зоне наблюдения ЛАЭС. Вместе со специалистами отдела радиационной безопасности журналисты и экологи побывали на берегу Финского залива в 1,5 километрах от действующих блоков и замерили радиационный фон. Показатели здесь по многолетним наблюдениям не превышают естественных природных значений.