Россия подвела итоги первого года председательства в Арктическом совете
20 мая 2022 года двухлетнее председательство России в Арктическом совете прошло экватор. В ходе своего брифинга в этот день Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов рассказал о достижениях первого года российского председательства и запланированных мероприятиях в рамках поддержанной всеми странами Совета комплексной программы, сквозной темой которой является «Ответственное управление для устойчивой Арктики».
Дипломат подчеркнул, что Россия исходит из важности сбалансированного развития Заполярья при том понимании, что именно устойчивое социально-экономическое развитие региона является ключевым фактором повышения благосостояния местного населения, включая коренные народы Севера, создания новых рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности Заполярья.
План российского председательства в Арктическом совете помимо официальных мероприятий высокого уровня включает форумы, конференции, семинары и круглые столы, фестивали и выставки, научно-практические экспедиции и чемпионаты профессионального мастерства. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. К настоящему моменту состоялось 36 мероприятий по актуальным вопросам арктической повестки.
«Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это предполагает создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера и сохранение их самобытной культуры и традиций. За три года была создана законодательная база и система преференций для инвесторов, что являются основой ускоренного социально-экономического развития региона. Сегодня в Арктике реализуется 423 инвестиционных проекта на общую сумму 693 млрд рублей. В результате реализации этих проектов в регионе появятся 21,9 тысяч рабочих мест», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев.
Центральным событий официального блока мероприятий председательства России стало пленарное заседание Совета 1-2 декабря 2021 года в Салехарде. В ходе него обсуждались устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничества молодежи в высоких широтах, затрагивались вопросы сотрудничества между коренными народами Севера и по линии арктических регионов, а также повышения эффективности взаимодействия с Арктическим экономическим советом, в котором Россия также председательствует в 2021-2023 годах. Участники обсудили ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктические экосистемы, влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на здоровье коренных народов и других жителей Заполярья. В рамках мероприятия впервые выступили спецпредставители Председателя Комитета старших должностных лиц по вопросам сотрудничества коренных народов, по морской деятельности, молодежных посланник и посланник коренной молодежи.
В рамках блока программы российского председательства, посвященного человеческому измерению, на ближайший год запланированы Конференция по сбережению здоровья человека в Арктике, Конференция «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение» и Конференция по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития».
Возможности развития природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий будут обсуждаться в рамках Конференции по отходам и проблеме микропластика в Арктике, Международного форума по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в Арктике, Арктического метеорологического саммита.
На тематическом арктическом стенде на ПМЭФ-2022 состоятся три мероприятия российского председательства, среди них Международный семинар по судостроению и судоремонту в Арктике, Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике, а также Мероприятие «Креативные индустрии Севера», направленное на продвижение культуры коренных малых народов Арктики, брендов северных территорий, а также стимулирование сотрудничества государства, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций с целью сохранения наследия.
«Тематика российского председательства усилит повестку предстоящего Петербургского международного экономического форума. В рамках деловой программы ПМЭФ проведем форум «Арктика – территория диалога», который будет посвящен ответственному управлению в целях устойчивого развития Заполярья. В ходе дискуссий будут представлены новые решения по ключевым вопросам развития арктических территорий России, среди них – повышение качества жизни жителей региона, развитие Северного морского пути и инфраструктуры, изменение климата и охрана окружающей среды», — подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.
Тематика председательства также будет раскрыта в деловой программе Восточного экономического форума, который состоится 5-8 сентября во Владивостоке.
В рамках культурной программы председательства 16-17 июля в Мурманской области состоится Арктический фестиваль «Териберка». В августе этого года на Чукотке состоится фестиваль «Берингов пролив», а в декабре в Сыктывкаре запланирован IV Северный культурный форум.
В рамках Совета Россией были инициированы проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, по вопросам биобезопасности в Арктике. Готовятся проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике. Прорабатывается российская инициатива «Цифровые музеи Арктики».
«Обширная, многовекторная повестка комплекса мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете отражает роль и значение Арктики не только для нашей страны, последовательно наращивающей присутствие в регионе, но и для всего мира. Участники арктического диалога, готовые действовать сообща и исключать межстрановую конкуренцию, вносят существенный вклад в сбалансированное развитие Арктики. Фундаментом этого подхода являются международные научные исследования, передовые технологии, пристальное внимание к экосистеме и к людям, которые живут и работают на Севере», — отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В марте текущего года западные страны-члены Арктического совета временно приостановили свое участие в официальных мероприятиях Совета и его вспомогательных органов. По словам Николая Корчунова, такое решение «неизбежно приведет к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого в целом эффективно стравлялся Совет, будут только нарастать». Текущая «пауза» в работе Совета чревата негативными последствиями для благополучия населения Арктики, включая ее коренные народы.
«Скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета отвечает интересам всего международного сообщества. Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах. На данном этапе подчеркивается, что «заморозка» западными странами-членами своего участия в работе Совета является временной и не предусматривает переформатирования членства в данной организации. Различные спикеры на недавней научно-политической конференции «Арктические границы» в Тромсё подчеркивали, что наибольшую ценность Арктический совет представляет собой при участии в нем всех восьми арктических государств, что западные страны-члены Совета не заинтересованы в изменении структуры или состава участников этой организации и привержены сохранению Совета в качестве ключевого форума для принятия коллективных решений. В этом плане позиция западных коллег по Совету никак не изменилась», — сказал Николай Корчунов.
Также было отмечено, что общий курс, намеченный в российской программе, соответствует целям и задачам принятого в ходе министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике в мае 2021 года Стратегического плана данной организации на период до 2030 года. Николай Корчунов выразил надежду, что России и следующему председателю в совете, Норвегии, удастся обеспечить преемственность в своей работе в рамках данного регионально объединения.
С полной записью брифинга Председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД России Николая Корчунова можно ознакомиться по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20220520/953662753.html
Фото: Медиагруппа «Россия сегодня»
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданв соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 166 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 76 странах мира, со 154 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.