Росатом рассказал на Российском экологическом форуме о построении экономики замкнутого цикла в сфере обращения с отходами
11 октября, Москва – Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на пленарном заседании Российского экологического форума рассказал о реализации принципов экономики замкнутого в работе с отходами I и II классов.
Российский экологический форум – ежегодное мероприятие, на площадке которого обсуждаются актуальные вопросы экологии. В работе форума в этом году приняли участие представители власти и бизнеса, в том числе заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и другие.
Открывая пленарное заседание, Виктория Абрамченко отметила: «Экономика замкнутого цикла и реформа по обращению с отходами – в Российской Федерации достаточно новые понятия. Это молодая отрасль российской экономики. Создано больше 30 тысяч новых рабочих мест, появляются новые, в том числе российские технологии работы с отходами. За этот год мы создали систему и построим соответствующие мощности по обращению с отходами I и II классов опасности. Это — один из результатов».
Кирилл Комаров прокомментировал для участников форума ход реализации Росатомом федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» – запуске федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности и создании семи экотехнопарков для переработки таких отходов, с учетом принципов экономики замкнутого цикла. Он сказал, что строительство шести экотехнопарков (в Курганской, Саратовской, Кировской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике) уже началось. Пять из них станут универсальными с технологической точки зрения: на них будут использоваться технологии физико-химической обработки отходов, демеркуризации и высокотемпературного обезвреживания. Основным профилем экотехнопарка в Иркутской области станет работа с ртутьсодержащими отходами.
В качестве практического примера учета принципов экономики замкнутого цикла Кирилл Комаров упомянул начало строительства гигафабрики по производству литиевых накопителей энергии мощностью 4 гигаватта в год в Калининградской области и строительстве завода по утилизации отработанных химических источников тока в Нижегородской области. «Например, мы изучили динамику рынка электротранспорта и увидели его потенциал. В России к 2030 году как минимум 10% производимого в России автотранспорта будет работать на электричестве – это порядка 1,5 млн автомобилей. Поэтому мы начали строить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области, и при этом одновременно заложили экотехнопарк по их переработке в Нижегородской области», – пояснил он.
Говоря о планах Росатома, представитель госкорпорации отметил острый дефицит мощностей по переработке опасных отходов в стране. «Сегодня из перерабатываемых опасных отходов только 1/3 утилизируется. Ближайший план – изменение этой пропорции в обратную сторону, то есть чтобы 2/3 отходов перерабатывалось и возвращалось в хозяйственный оборот. И это минимальная планка, которой мы должны достигнуть. В будущем эта цифра должна вырасти», – прокомментировал Кирилл Комаров.
Виктория Абрамченко, подводя итоги пленарного заседания, отметила приоритетность для Правительства РФ федерального проекта Росатома. «Федеральный проект по работе с отходами I-II классов опасности для нас один из приоритетных. Страна получит семь базовых предприятий, которые заточены на современные отечественные технологии, полностью импортозамещенные с точки зрения оборудования данных предприятий. Это тоже очень важно, потому что такие компетенции нам необходимо развивать», — сказала вице-премьер.