Новосибирская ТЭЦ-4 установит новые электрофильтры на котлы
СГК планирует вложить почти 2 млрд рублей в дальнейшую модернизацию очистного оборудования Новосибирской ТЭЦ-4. Большую часть этих средств компания направит на электрофильтры для двух котлов. Степень очистки увеличится до 99,8% — это особенно актуально с учетом перспектив роста нагрузки на ТЭЦ-4.
На котлы с №№ 9 и 12 к 2027 году планируется установить электрофильтры, которые заменят два эмульгатора, работающие с 1994 года. Об этом рассказал заместитель главного инженера по капитальному строительству Западно-Сибирского филиала СГК Александр Корчагин на встрече руководства СГК в представителями общественности и власти. Мероприятие прошло на ТЭЦ-4.
«Эффективность электрофильтра выше. Проект позволит нам повысить степень очистки с 98,8 % до 99,8%, что существенно, а также увеличит надежность работы золоулавливающей установки», — пояснил он.
СГК планирует вложить в проект 1,8 млрд рублей.
Кроме того, уже в 2024 году ТЭЦ-4 займется проектированием модернизации золоулавливающей установки котлоагрегата №5. В планах — заменить скруббер, отработавший более 60 лет на более эффективные установки — батарейные эмульгаторы 3-го поколения. Это позволит в 2025 году увеличить степень очистки дымовых газов пятого котла с 96,08 % до 98,8%. Объем инвестиций составит порядка 115 млн рублей.
Работа по обновлению очистного оборудования станции началась в 2023 году — с модернизации электрофильтра котла №11. Директор ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко рассказал, что в ближайшие дни готовится ввести электрофильтр в работу.
Дмитрий Ниценко директор Новосибирской ТЭЦ-4 «Мы не только обновили оборудование, но также изменили тип коронирующих электродов — установили более надежные. Масса обновлённых электродов составила 315 тонн. Ожидаем увеличения коэффициента полезного действия до 99,8%».
Таким образом, к 2027 году на ТЭЦ-4 основной объем очистки дымовых газов будут выполнять уже не два, а четыре электрофильтра. Оборудование с меньшей нагрузкой будут обслуживать четыре батарейных эмульгатора. Их принцип работы — влажная очистка, когда частицы золы улавливаются каплями воды.
Работа станции по созданию резерва тепловой мощности и повышению эффективности систем очистки необходима, чтобы соответствовать запросам растущего города, подчеркнул Дмитрий Ниценко.
В ближайшие годы нагрузка на станцию будет увеличиваться за счет территории комплексного развития в северной части Новосибирска — в микрорайоне Клюквенный. СГК взяла на себя обязательства обеспечить техническую возможность подключения тепловой нагрузки в объёме 86 Гкал/ч.
Контактная группа по экологии создана в Новосибирске по инициативе СГК. В дополнение к стандартным процедурам экологического контроля компания приглашает к открытому разговору представителей общественности, власти и СМИ. Отчеты, экскурсии, контрольные замеры помогают ответить на возникающие вопросы по защите окружающей среды при производстве тепла и электроэнергии. 12 декабря в очередной встрече приняли участие: председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова, начальник управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин, главный специалист управления использования природных ресурсов Ольга Привалова, депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев, исполнительный директор Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексей Шибанов, эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров, представители СМИ.