Пятый элемент для ТЭЦ-3: новосибирская станция установит новую аккумуляторную батарею

Пятый элемент для ТЭЦ-3: новосибирская станция установит новую аккумуляторную батарею

В ближайшее время Новосибирская ТЭЦ-3 СГК получит новую аккумуляторную батарею вместо старого элемента питания, установленного еще в 1989 году. Задача аккумулятора — не допустить перебоев в работе станции, а в случае аварии стать защитой от блэкаута на станции, поддержать работу систем управления и автоматики.

В этом году Новосибирская ТЭЦ-3 меняет одну из пяти батарей. Аккумулятор, установленный на ТЭЦ-3 32 года назад, выработал свой ресурс и уже не может дать гарантию поддержания надежного электроснабжения.

Емкость аккумуляторной батареи, которую в декабре установят на ТЭЦ-3, — 450 Ампер в час, что эквивалентно примерно семи аккумуляторам легковых автомобилей. Батарея содержит 104 рабочих элемента вместо 128 в старом аккумуляторе; добавился стабилизатор напряжения, которого не было в старом элементе.

Стоимость новой аккумуляторной батареи производства международной корпорации EXIDE Technologies составила 12 млн рублей.

Модернизацию проходят и другие батареи станции: в 2019 году ТЭЦ-3 уже получила один новый элемент, в ближайшей перспективе замене подлежит еще один аккумулятор.

Аккумуляторные батареи — независимые источники энергии для собственных нужд станций. Их основное назначение — при нарушении нормального электроснабжения обеспечивать питание электричеством систем управления, автоматики, сигнализации и связи, а также сети аварийного освещения ТЭЦ.

Элементы питания способны не менее 30 минут обеспечивать постоянный ток в аварийном режиме, в том числе для подстанции, которая выдает электроэнергию потребителям. Впрочем, на ТЭЦ-3 не смогли вспомнить за последние несколько лет внештатных ситуаций, когда аккумуляторы поддерживали бы работу станции.

Батареи не поддержат уровень генерации, зато дадут руководству станции необходимое время для устранения проблем. Элементы всегда находятся на подзарядке — как автомобильный аккумулятор во время движения машины.

Все ТЭЦ Новосибирской области вырабатывают порядка 75% от объема потребления электроэнергии в регионе, при этом и сами они крупные потребители электричества. Так, например, расход электроэнергии ТЭЦ-3 на собственные нужды по итогам прошлого года составил 262 млн кВт*ч. При этом станция выработала за 2020 год 2 млрд 159 млн кВт*ч электроэнергии.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:28
981
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика