Накопители энергии и управление спросом среди победителей тендера на поставку мощности в Великобритании

Накопители энергии и управление спросом среди победителей тендера на поставку мощности в Великобритании

Британское правительство подвело предварительные итоги конкурсного отбора на поставку мощности (T-3 Capacity Market auction) с поставкой на год в 2022/2023 г.

В тендере принимали участие объекты общей мощностью 59 ГВт, из которых было отобрано примерно 45 ГВт. Цена: 6,44 фунтов стерлингов за киловатт в год.

Среди победителей оказались также системы накопления энергии на основе аккумуляторных батарей (СНЭ) и агрегированные мощности потребителей (управление спросом, demand size response или DSR). Большинство мощностей СНЭ участвовали в торгах в пакете управления спросом. Дело в том, что в британской практике отборов мощности накопители участвуют с поправочным коэффициентом (де-рейтинг) в зависимости от заявляемого срока выдачи мощности в течение одного события. Это справедливо, но сильно усложняет их путь на рынок.

По предварительным результатам, для поставки мощности были квалифицированы ресурсы управления спросом (DSR) общим объёмом 533 МВт.

Enel X, агрегатор, входящий в состав итальянского энергетического гиганта Enel, обеспечил себе самую крупную долю, выиграв 202 МВт. За ним следуют компания Anesco (71,5 МВт), агрегатор GridBeyond (60,9 МВт), дочка нефтегазового концерна Shel компания Limejump (43,3 МВт), Flexitricity (42 МВт) и Eelpower (35 МВт).

Отметим, что все мощности управления спросом компаний Anesco и Eelpower (более 100 МВт) представляют собой СНЭ (батареи). Эксперты отмечают, что отнесение накопителей в другой отдельный класс активов, по-видимому, позволяет Anesco и Eelpower обойти факторы снижения рейтинга СНЭ.

Среди накопителей энергии самих по себе в число победителей вошли только восемь проектов (четыре действующих, четыре новых объекта) общей мощностью около 30 МВт.

Поэтому, конечно, результаты аукциона нельзя назвать успешными для систем накопления энергии. Конкурсный отбор не прошли батареи суммарной мощностью более 400 МВт.

https://renen.ru

20:27
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.