Системный оператор и энергосистемы Центральной Азии развивают сотрудничество
Целевая рабочая группа Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА) одобрила предложения Системного оператора по актуальным направлениям сотрудничества с АО «СО ЕЭС», план их реализации и перечень обмена информацией.
Заседание целевой группы состоялось в Ташкенте. Системный оператор на заседании представляли заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев, начальник службы электрических режимов Андрей Михайленко и заместитель руководителя центра подготовки персонала Дмитрий Федотов.
Предложения по актуальным направлениям сотрудничества, план мероприятий АО «СО ЕЭС» и координационно-диспетчерского центра (КДЦ) «Энергия» по их совместной реализации, а также перечень обмена информацией были представлены главой российского Системного оператора Федором Опадчим в ходе 38-го заседания КЭС ЦА в октябре этого года. На этом же заседании принято решение о создании целевой рабочей группы.
Среди одобренных основных направлений сотрудничества:
- Совершенствование процессов планирования и управления режимами работы энергосистем, в том числе разработка требований к генерации на базе ВИЭ, работающей в составе энергосистемы.
- Повышение степени использования пропускной способности контролируемых сечений ОЭС Центральной Азии.
- Обеспечение подготовки персонала диспетчерских центров энергосистем ОЭС Центральной Азии.
- Обмен опытом по использованию программных комплексов по расчету установившихся режимов, информационному обмену, в том числе с использованием CIM модели, и расчету уставок релейной защиты и оперативно-информационных комплексов.
В перечень обмена информацией входит документация, оперативная и технологическая информация, взаимно предоставляемая АО «СО ЕЭС», КДЦ «Энергия» и энергосистемами ОЭС Центральной Азии, необходимая для использования при осуществлении оперативно-диспетчерского управления энергосистемами стран, входящими в энергообъединение ЕЭС/ОЭС. В частности, согласована возможность обмена информацией по устройствам противоаварийной автоматики, параметрам и характеристикам оборудования, графиками напряжения в контрольных пунктах и др. Также предусмотрено взаимообмен нормативно-техническими документами диспетчерских центров (положениями, инструкциями, методиками, перечнями объектов диспетчеризации и т.п.).
Проекты одобренных целевой рабочей группой документов будут представлены для утверждения в Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии.
О Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии
КЭС ЦА создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.
В состав Совета входят руководители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц – АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, АО «KEGOC», Республика Казахстан), АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»), ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (ОАО «НЭС Кыргызстана»), АОХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан), а также – в качестве наблюдателя – АО «СО ЕЭС».
Участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя позволяет Системному оператору и системным операторам энергосистем Объединенной энергосистемы Центральной Азии обмениваться актуальной информацией о технико-экономических показателях и балансах электроэнергии и мощности в энергосистемах государств Центральной Азии, а также межрегиональных проектах, потенциально способных оказывать влияние на параллельную работу ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Указанную информацию необходимо учитывать при организации управления электроэнергетическим режимом параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии и формировании планов ее перспективного развития с целью соблюдения установленных параметров надежности.