«Механотроника» локализует производство оборудования для электроэнергетики

«Механотроника» локализует производство оборудования для электроэнергетики

НТЦ «Механотроника» выпустит контроллеры для промышленной автоматизации и для автоматизации в зданиях, а также разработает электронный блок управления коммутационным аппаратом.

Увеличение локализации производства микроэлектронной техники и программного обеспечения (ПО) для защиты и автоматизации объектов электроэнергетики обеспечит импортозамещение в области промышленности, энергетики и строительства, сообщил первый заместитель генерального директора по рынкам «Энергетика» и «Автоматизация» ГК «Систэм Электрик» Николай Ладыгин.

Он отметил, что сейчас уровень локализации продукции на предприятии превышает 90%: «Импортозамещение в сфере электроники необходимо для обеспечения технологического суверенитета стратегически важных отраслей экономики. Уже сейчас уровень локализации продукции на заводе «Механотроника» превышает 90%. Сегодня мы полностью независимы от европейских и американских поставщиков. Небольшой процент комплектующих импортируется из Китая».

На данный момент компания разрабатывает продукты, которые будут реализованы исключительно на российских комплектующих. В будущем планируется расширять продуктовый портфель предприятия и представить полностью локализованный продукт в области релейной защиты и автоматизации в энергетике к середине 2023 года.

«Мы планируем выпустить контроллеры для промышленной автоматизации и контроллеры для автоматизации в зданиях. Испытания новых продуктов будут проведены до середины 2023 года. Решения будут реализованы на единой, полностью локальной платформе. На предприятии также будет разработан и произведен электронный блок управления коммутационным аппаратом. Продукт предположительно будет готов и сертифицирован к концу 2023 года», — рассказал Николай Ладыгин.

По его словам, НТЦ «Мехатороника» также будет заниматься разработкой и производством электроники и микропроцессорной техники для нужд в ключевых промышленных и гражданских сегментах рынка, а также высоко наукоемкими разработками в области автоматизации в энергетике (например, разработкой решений для цифровых подстанций). Первые продукты планируется выпустить уже осенью этого года.

«Традиционно в России лидировали зарубежные производители — в зависимости от типа оборудование их продажи достигали 70% рынка. Поскольку западные компании больше не ведут коммерческую деятельность в нашей стране, за счет их ухода освобождается огромная доля рынка для российских производителей. Мы расширяем продуктовый портфель локального оборудования и ожидаем впечатляющих результатов по динамике роста. Мы рассчитываем на рост спроса на продукцию даже в условиях падающего рынка», — отметил Николай Ладыгин.

В июле французский концерн Schneider Electric заключил соглашение с топ-менеджментом российского подразделения о продаже своего бизнеса в РФ. В результате сделки в группе ожидают списания 300 млн евро балансовой стоимости. Компания «Систэм Электрик» будет производить и поставлять оборудование и комплексные решения для проектов по управлению электроэнергией. В группу вошли, в частности, НТЦ «Механотроника» в Санкт-Петербурге, завод «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области, Инженерно-сервисный центр в Москве и Центр инноваций в Иннополисе.

https://www.eprussia.ru

350
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.